ВХОД
Вернуться
30 июня 2012, 09:00

ЕС может получить право переписывать национальные бюджеты стран

Ев росоюз может получить право переписывать национальные бюджеты стран, нарушающих нормативы по долгу и дефициту. Размер госдолга каждой страны предложено ежегодно утверждать общим голосованием, пишет Газета.Ru.

Власти Евросоюза могут получить право переписывать национальные бюджеты стран-членов, выходящих за пределы максимально допустимых госдолга и дефицита. Такое предложение будет рассмотрено на саммите стран ЕС 28-29 июня, пишет бюджетов государств, нарушающих взятые обязательства. Предписания в этой инструкции формально будут выглядеть как рекомендации, но за их невыполнение государству будет грозить наказание вплоть до крупных штрафов.

Еще одно предложение — ежегодное коллективное утверждение уровня госдолга и верхних границ бюджетных расходов для каждой страны еврозоны. Государству, решившему увеличить заимствования, нужно будет обращаться за одобрением к остальным членам зоны евро.

Чиновники подчеркивают, что итоговые предложения могут измениться, поскольку работа над ними до сих пор идет. В понедельник соавторы поправок — президент Евросоюза Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейского центробанка Марио Драги и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер — встречались, чтобы обсудить документ.Власти Евросоюза могут получить право переписывать национальные бюджеты стран-членов, выходящих за пределы максимально допустимых госдолга и дефицита.

Ужесточение контроля за бюджетным процессом — шаг к финансовому союзу. Ранее официальный Брюссель был наделен правом следить за бюджетами «проблемных» стран, но не получил права корректировать их.

Берлин давно предлагает жесткое бюджетное регулирование в качестве условий для подготовки выпуска единых европейских облигаций. Сейчас власти ЕС рассматривают возможность выпуска краткосрочных единых европейских облигаций, которые, с одной стороны, позволят расширить доступ на долговой рынок перегруженных долгами стран юга Европы, с другой — не принесут чрезмерных рисков ведущим экономикам — Германии и Франции. Общий фонд погашения облигаций также будет предложен как один из вариантов.

Предложения будут выноситься на голосование в рамках саммита. Канцлер Германии Ангела Меркель пока скептична.

«Говорю совершенно откровенно: когда я думаю о саммите, меня беспокоит, что он выльется в очередное обсуждение разных идей совместной ответственности, вместо того чтобы обсудить улучшение контроля и структурные реформы», — заявила она накануне.

Саммит на этой неделе пройдет в тяжелых условиях. Выборы в Греции принесли лишь временное облегчение фондовому и валютному рынкам, уже в понедельник начались новые проблемы. Испания стала четвертой страной ЕС, обратившейся за финансовой помощью из-за долгового кризиса. Кипр, так и не договорившийся с Россией о получении кредита, стал пятой. Испания просит 100 млрд евро, Кипр — 10 млрд евро. Агентство Moody's незамедлительно отреагировало понижением рейтинга 28 испанских банков — второе массовое понижение за два месяца. Кроме того, в понедельник новый министр финансов Греции Василис Рапанос спустя пять дней после назначения на этот пост подал в отставку по состоянию здоровья.

Доходность десятилетних облигаций Испании еще до плохих новостей в понедельник выросла до 6,59% с 6,19% в пятницу.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд