ВХОД
Вернуться
29 июня 2012, 12:30

Китай рассказал о подробностях финансового эксперимента

Китай в пятницу объявил о мерах по созданию экспериментальной деловой зоны в южном городе Шэньчжэнь, которая станет его главным инструментом для интернационализации юаня и углубления связей с Гонконгом, пишет Рейтер.

Стремясь подстегнуть экономический рост и наконец-то основать финансовый рынок, сравнимый с Нью-Йорком и Лондоном, Китай опубликовал детали создания экономической зоны Цянхай, расположенной примерно в часе езды от Гонконга.

Проект будет развернут в течение следующих восьми лет на освоенной земле на западе Шэньчжэня и станет экспериментальной зоной для офшорных трансакций в юанях.

Проект стоимостью $45 миллиардов, который должен стать финансовым центром, своего рода «мини-Гонконгом», также обеспечит новые возможности гонконгским финансовым, телекоммуникационным и другим предприятиям.

«Политика страны состоит в том, чтобы постепенно открывать ее капитальный счет и добиваться полной конвертируемости юаня», — сказал Чжан Сяоциан, вице-председатель Национальной комиссии развития и реформ, государственного планового агентства.

«Цянхай, первая экспериментальная зона современной индустрии услуг страны, станет пионером этого процесса».

Китай постепенно ослабляет контроль над юанем с 2005 года, как под давлением торговых партнеров, так и следуя собственному желанию сделать его глобальной валютой.

Где начинается реформа

Китай надеется, что в один прекрасный день юань получит мировой статус, подобный статусу доллара, и хочет превратить Шанхай в финансовый центр, равный Нью-Йорку и Лондону, к 2020 году. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд