ВХОД
Вернуться
29 июня 2012, 12:23

Стоимость золота растет на снижении курса доллара

Стоимость золота в пятницу корректируется вверх после снижения накануне до минимальной отметки за последний месяц, а также в связи с удешевлением курса американской валюты на фоне заявлений главы Еврокомиссии Хермана ван Ромпея, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:10 МСК августовский фьючерс на золото подорожал на 0,79%, до 1561,90 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом снизился на 0,80% до 82,05 пункта.

Снижение стоимости драгметалла на 1,8% накануне связано с ро с том курса доллара, а также публикацией сильной статистики из еврозоны и США. В четверг стало известно, что индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в июне снизился на 0,6 пункта по сравнению с пересмотренным показателем мая — до 89,9 пункта. При этом аналитики полагали, что показатель снизится до 89,6 пункта с первоначального майского показателя в 90,6 пункта.

Оптимизм на рынок добавили и данные по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 23 июня, сократилось по стране на 6 тысяч и составило 386 тысяч. Аналитики ожидали уменьшения числа таких граждан лишь на две тысячи.

В пятницу рост стоимости драгметалла поддерживается позитивными новостями из саммита лидеров стран ЕС. По словам главы ЕК Хермана ван Ромпея, Механизм финансовой стабильности (МФС), который заработает в еврозоне не ранее июля текущего года, может получить право напрямую, не через правительства, рекапитализировать проблемные банки еврозоны после того, как в ЕС появится единая система надзора за кредитными учреждениями.

Кроме того политик заявил о том, что Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и МФС смогут приобретать суверенные облигации любых стран еврозоны, а не только получающих внешнюю помощь.

В то же время в пятницу стало известно, что Испания и Италия больше не возражают против Пакта роста и занятости, принятого саммитом глав государств ЕС в ночь с четверга на пятницу и предусматривающего выделение 120 миллиардов евро на долгосрочные меры по стимулированию экономики. При этом лидеры двух стран попросили участников саммита обсудить разработку краткосрочных мер стабилизации финансовых рынков региона.

«Это очень позитивные шаги вперед на пути к преодолению долгового кризиса, усиленного за счет проблем банковского сектора еврозоны», — приводит агентство Рей тер слова экономиста Mizuho Corporate Bank Вишну Варатана (Vishnu Varathan).

Позже в пятницу участники торгов также ожидают публикацию предварительных данных по годовой инфляции в 17 странах обращения единой европейской валюты за июнь, статистику по расходам и доходам потребителей США за май, а обнародование окончательной оценки индекса потребительских настроений Мичиганского университета за июнь.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2012, 12:23 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд