ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 14:02
НБУ урегулировал использование гривны, Национальный банк Украины, Нацбанк.
Национальный банк Украины. Фото с сайта sostav.ua

НБУ урегулировал использование гривны при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Национальный банк Украины (НБУ) урегулировал использования гривны во внешнеэкономической деятельности. Об этом говорится в постановлении НБУ от 28 мая 2012 г. №209, пишет РБК-Украина.

Согласно документу, «банк-нерезидент имеет право за счет средств его клиентов на корсчете банка в гривнах в уполномоченном банке Украины купить на межбанковском валютном рынке Украины иностранную валюту только в случае предъявления этом уполномоченному банку документов, подтверждающих получение нерезидентом на указанный корсчет средств в гривнах в результате поставки в Украину товаров (продукции, работ, услуг)».

Такими документами являются: оригинал внешнеэкономического договора; оригинал акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание услуг.

Кроме того, уполномоченный банк осуществляет покупку иностранной валюты при наличии у него информации из реестров таможенных деклараций об поступления в Украину продукции по внешнеэкономическим договором. Указанная информация может быть предоставлена другим банком с письменного разрешения резидента-контрагента или на письменный запрос этого резидента-контрагента.

Постановление Нацбанка также предусматривает, что расчеты в гривне между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота (расчеты за экспорт/импорт товаров) осуществляются через уполномоченные банки без индивидуальных лицензий НБУ.

Напомним, ранее НБУ ужесточил нормы обязательного резервирования банков по валютным вкладам.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 14:02
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд