ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 17:10

Кризис еврозоны уменьшает помощь бедным

Европейский долговой кризис привел к уменьшению объемов помощи бедным странам, говорит новый доклад, обнародованный организацией Data, которая следит за международной помощью, пишет ВВС.

Это первое значительное сокращение европейской помощи за последнее десятилетие.

Наибольшее сокращение внешней помощи в 2010/11 финансовом году пришлось на две страны, которые сильнее всего поражены долговым кризисом, — Испанию и Грецию.

Но уменьшился и общий объем европейской помощи развивающимся странам, — на 1,5%.

Доклад указывает, что новые цифры «свидетельствуют о том, что груз европейского экономического кризиса ложится на плечи также и бедных народов мира».

«На фоне мер строгой экономии в Европе мы видим сейчас их влияние на программы, которые помогают спасать жизни», — добавляет доклад.

В 2010-11 финансовом году Испания сократила свой бюджет внешней помощи — который был шестым по объемам в Европе — почти на треть.

Греция была вынуждена сократить собственный, гораздо более скромный, бюджет помощи на 40%, указывает исследование Data.

Задача в преодолении бедности

Доклад был опубликован в рамках лоббистской кампании международных агентств помощи во время, когда лидеры стран Евросоюза начинают рассматривать бюджет ЕС на следующие семь лет.

За последние десять лет ассигнования на внешнюю помощь и финансирование программ развития стабильно росли.

На европейские страны приходится чуть более половины всей внешней помощи в мире.

Многие из европейских стран постепенно приближались к определенной ООН задаче, чтобы 0,7% государственного бюджета выделялось на помощь бедным странам.

Нидерланды и некоторые скандинавские страны превысили этот показатель в своих госбюджетах.

По объемам средств крупнейшими тремя донорами в ЕС являются Германия ($ 14 млрд — 0,39% госбюджета), Великобритания ($ 13,5 млрд — 0,55%) и Франция ($ 12 млрд — 0,42%).

Один из соавторов доклада Адриан Ловетт указывает, что больше всего пострадают из-за сокращения ассигнований на помощь бедные африканские страны.

«Страны, за которые мы больше всего переживаем, преимущественно находятся в Африке — например, Мозамбик, Танзания и Малави. Им очень нужна помощь, которая ежедневно спасает жизни людей», — говорит он.

Среди агентств помощи, — а также правительств западных стран, которые выделяют этим агентствам средства, — достигнуто согласие в том, что финансовая помощь все-таки срабатывает.

Но есть у международной помощи и критики.

Некоторые говорят, что она распределяется несфокусированно и не поощряет правительства бедных стран брать на себя часть ответственности за плохое состояние дел.

Критики аргументируют свою позицию тем, что, например, в условиях, когда лучшими госпиталями на Гаити занимается международная организация «Врачи без границ», а в Чаде в засушливых районах колодцы бурит организация «Оксфам» — то что же тогда делают правительства тех стран?

Разумное руководство

Критики также указывают и на то, что такие страны как Китай и Индия — также как и многие африканские страны, которые сейчас переживают экономический подъем — не становятся богаче благодаря помощи.

В этих случаях, указывают критики внешней помощи, инвестиции в инфраструктуру, экспорт полезных ископаемых и экономическая либерализация играют куда более положительную роль, чем прямая финансовая помощь.

Адриан Ловетт отвергает эти обвинения на примере африканской Ганы.

«Гана получала в прошлом значительные объемы помощи. Эта помощь благодаря разумному руководству в масштабах страны и благодаря хорошей координации усилий доноров была использована по назначению. И как следствие, Гана сейчас подошла к такому этапу, когда она уже не будет нуждаться во внешней помощи. По такому пути, по нашему мнению, должны идти многие африканские страны», — добавляет Ловетт.

Но он разделяет виды помощи. Есть чрезвычайная помощь — например, жертвам голода — и долгосрочная помощь, которая способствует развитию страны.

Он говорит, что сторонники финансовой помощи бедным странам, к которым он относит и себя, хотели бы в будущем стать безработными.

«Всегда будут международные усилия вокруг гуманитарных кризисов. Это естественно! Но мы бы хотели дождаться дня, когда мы будем помогать некоторым странам, а они в свою очередь помогут нам наладить отношения на равных. И мы бы хотели, чтобы такие равноправные отношения пришли на смену старой модели отношений между донорами и получателями помощи».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд