ВХОД
Вернуться
26 июня 2012, 13:58
Интервью с Олегом Ткаченко: Фондовым рынком нужно жить
Олег Ткаченко председатель правления Украинской Биржи. Фото с сайта telekritika.ua

Интервью с Олегом Ткаченко: Фондовым рынком нужно жить

1.Ранее в этом году вас единогласно переизбрали на пост председателя правления биржи, теперь вы стали «Личностью фондового рынка». Поделитесь секретом успеха на отечественном фондовом рынке? Возможно, им нужно руководить, а не торговать на нем в качестве трейдера?

— Признание коллег — это высшая похвала, и я рад, что фондовое сообщество, так высоко оценило работу коллектива «Украинской биржи», и мою в том числе.

Секрет один — фондовым рынком нужно жить. Когда ты любишь то, что делаешь, у тебя обязательно все получится.

2.Есть ли последовательный четкий план развития фондового рынка страны? Что за чем должно следовать? Учитывает ли он специфику нашего рынка?

— На нашем рынке наблюдается недостаточное количество как инвесторов, так и качественных инструментов. Поэтому, ответ на вопрос «Что за чем должно следовать», достаточно очевиден — нужно привлекать инвесторов, а для их привлечения необходимо создавать новые инструменты.

В первую очередь речь идет о двойном листинге. Отечественные инвесторы и профессиональные участники фондового рынка уже давно ожидают решения вопроса о допуске иностранных ценных бумаг, а также бумаг, которые де-факто являются украинскими, но прошли размещение на иностранных биржах. Без урегулирования этого вопроса дальнейшее развитие отечественного рынка трудно представить.

Во вторую, появление новых отечественных эмитентов. Мы ведем активную работу с компаниями, которым потенциально может быть интересно проведение IPO в Украине, а также принимаем участие в проектах направленных на повышение корпоративной культуры и информационной открытости эмитентов.

Также, рынку необходимы инструменты валютного хеджирования, которых пока нет в нашей стране. Подобные инструменты, в том числе, позволят иностранным инвесторам заходить на отечественный рынок с меньшими рисками.

3.Когда вы прогнозируете возвращение массового интереса к украинскому рынку?

— Массового интереса украинский фондовый рынок еще не видел. Наш рынок в своем развитии проходит только начальные стадии, поэтому потенциально у него громадное будущее. Но если участники рынка и государство не консолидируют свои силы для развития рынка, он окончательно уйдет за рубеж. Именно такая ситуация складывается в последние годы. Мы, участники рынка, с одной стороны, и государство с другой, должны поставить себе общую цель — развивать рынок, и тогда в недалеком будущем мы сможем увидеть массовый интерес к этому рынку. Сейчас же можем говорить о том, что интерес зарождается, но существует целый ряд сложностей, которые нужно преодолеть.

4.Есть ли возможность у рядового украинца имея 5 тыс грн. практически без рисков заработать на нашем рынке? Если да, то какой это будет процент?

— Фондовый рынок — это не казино, в котором люди пытаются заработать ставками на черное и белое. Фондовый рынок — это рынок, на котором можно заработать и заработок будет зависеть от того, какими знаниям обладает человек. Людям, которые не хотят или не имеют возможности глубоко погружаться в фондовый рынок, я бы рекомендовали доверять свои активы профессиональным управляющим. Людям, которые хотят зарабатывать сами, необходимо для начала познакомиться с основами биржевой торговли, начать интересоваться событиями, которые происходя на рынке, пройти обучение.

Работа на фондовом рынке, конечно же, сопряжена с определенными рисками. Хотя, сложно себе представить сферу, где можно зарабатывать без рисков. Риски существуют всегда и везде. От степени риска зависят и потенциальные заработки, при рисковых стратегиях потенциально можно достичь очень высоких уровней доходности. С другой стороны на фондовом рынке есть инструменты, в том числе инструменты хеджирования (срочные контракты, фьючерсы и опционы), при помощи которых можно страховать свои инвестиции, изначально определяя уровень риска и прогнозируя уровень доходности.

Результаты конкурса «Лучший частный инвестор», организатором которого выступает «Украинская биржа», уже несколько лет подряд показывают, что имея на счету даже 5 тыс. грн. можно получить хороший доход. Так, например, победитель конкурса ЛЧИ-2011 за три месяца заработал более 900%, увеличив свой стартовый капитал с 5 тыс. грн до 50 тыс.

5.Трейдеров на рынке становится меньше или все же есть позитивная динамика?

— В зависимости от ситуации на рынке темпы увеличения количества трейдеров возрастают или снижаются. Когда на рынке преобладает негативная динамика, новички не спешат начинать торговать и темпы прироста частных инвесторов уменьшаются, когда динамика положительная — все больше частных инвесторов открывают счета, чтобы успеть заработать на росте акций.

Сейчас количество частных трейдеров увеличивается, хоть и не такими быстрыми темпами как раньше. Я уверен, что когда ситуация стабилизуется и рынок начнет расти, мы увидим большой приток новых клиентов.

Кроме того, увеличение количества частных инвесторов также зависит и от информированности нашего населения. Поэтому участникам рынка важно не сбавлять обороты и продолжать активную работу над повышением финансовой грамотности.

6.Есть ли у вас программы привлечения зарубежных трейдеров, партнеров, инвесторов?

— Конечно же, у нас есть такая программа. На сегодняшний день иностранных инвесторов у нас очень мало, и если не проводить активную работу по продвижению украинского рынка за рубежом уже сейчас, в будущем все так и останется. Поэтому мы активно занимаемся привлечением трейдеров и инвесторов на фондовый рынок, в том числе и иностранных. В этом процессе мы сталкиваемся с рядом сложностей, начиная с достаточно недружественного валютного регулирования в нашей стране, и, заканчивая тем, что при снижающемся мировом тренде, иностранные инвесторы стараются свои инвестиции возвращать домой и не так активно инвестировать за рубеж.

7. Какие новые инструменты планируете выводить в следующую очередь на рынок. Почему на данном этапе инструментов такое ограниченное количество по сравнению с развитыми биржами?

— Самые большие наши планы и надежды связаны с допуском иностранных ценных бумаг на украинский рынок. Мы очень надеемся, что указ Президента, подписанный в этом году, с задачей по внедрению двойного листинга будет исполнен и, тогда мы получим новые интересные бумаги на рынке акций. Что касается срочного рынка, мы уже не раз говорили о наших планах, связанных с фьючерсами на валюту, золото и нефть.

Правила биржи позволяют торговать этими инструментами, техническая готовность есть. Но для запуска необходимо разрешение регуляторов, которого, к сожалению, на сегодняшний день мы еще не получили. Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем, регуляторы согласуют все необходимые документы для начала работы новых инструментов.

8. Изучали ли вы опыт Варшавской фондовой биржи? Как ей удалось добиться подобных результатов. Насколько такой сценарий оправдан /возможен в Украине?

— Мы изучали опыт различных фондовых рынков, в том числе и наших соседей: Польши, России. В отличие от Украины, в Польше с получением независимости была четкая государственная программа по развитию отечественного фондового рынка. Варшавская биржа создавалась как единственная биржа страны и у государства была цель — развить отечественный фондовый рынок. Поэтому сравнивать польский и украинский фондовые рынки в принципе некорректно. Мы развивались по-разному и на сегодняшний день полностью перенять польский опыт уже невозможно. Если сегодня идея развития рынка получит государственную поддержку (речь не о финансировании, а о желании государства это делать), то у нашего рынка появятся шансы развиваться более динамично.

9. Насколько высокую планку (в контексте развития украинского рынка) вы перед собой ставите?

— Украина одна из самых больших стран в Европе по площади, и по численности населения. В то же время это одна из самых бедных стран, с самым маленьким размером ВВП на душу населения, но при этом с достаточно высокообразованным населением. Поэтому, я верен, что мы имеем громадный потенциал развития и должны стремиться в своем развитии для начала догонять наших соседей (Россию, Польшу), а дальше ставить новые цели. В инфраструктуре фондового рынка достаточно много сделано, у нас есть возможности для рывка, и мы можем стать восточно-европейскими тиграми, но для этого нужно желание и сплоченность государства и участников рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2012, 13:58 Источник: FundMarket
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд