ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 16:30

Автомобилисты заплатят 10 миллиардов гривен за поддержку украинских НПЗ

Внедрение инициативы Министерства энергетики и угольной промышленности по освобождению от уплаты НДС 10 миллионов тонн импортной нефти в год для переработки на украинских НПЗ в комплексе с введением пошлин и квот в отношении импорта нефтепродуктов в первую очередь отразится на потребителе в виде роста цен на нефтепродукты на АЗС. Об этом сообщает издание Зеркало недели.

По информации издания, размер пошлин и квот на импорт нефтепродуктов, которые планирует ввести Минэнергоугля, может быть не ниже 100 евро за тонну.

«В более привычных величинах это ровно 1 гривна на каждом литре топлива. Поскольку цены вырастут не только на импортный, но и на украинский нефтепродукт (для этого, собственно, и вводятся пошлины в цивилизованном мире), то на 10 миллионов тонн внутреннего потребления бензина и ДТ потребители переплатят нефтяным компаниям более 10 миллиардов гривен», — отмечает «ЗН».

Кроме того, издание отмечает, что реализация данных инициатив профильного министерства приведет к крупным потерям для государственного бюджета Украины. Так, «видимая» часть бюджетных потерь от освобождения импортной нефти от НДС составит 12-13 миллиардов гривен. К ней необходимо добавить исчезновение налоговых поступлений от импортных нефтепродуктов, которые есть сегодня в финансовом балансе. «10 миллионов тонн нефти заменят около 6 миллионов тонн светлых нефтепродуктов, с которых в ценах 2012 года (в среднем 950 доллар/т по бензинам и дизтопливу) будет уплачено 9,12 миллиарда гривен НДС. А со льготой по нефти это суммарно составит уже более 20 миллиардов гривен».

Издание подчеркивает, что из 10 миллионов тонн нефти также будет произведено около 30% мазута, который весь будет отправлен на экспорт, так как внутри страны он не используется. Из-за этого государству придется возместить экспортерам около 3,3 миллиарда гривен НДС. В итоге, общие потери бюджета Украины от инициатив Минэнергоугля могут достигнуть 25 миллиардов гривен в год.

Напомним, в правительстве обсу ждается возможность освобождения от уплаты НДС порядка 10 миллионов тонн нефти в год. Целью этой операции называют необходимость загрузить сырьем для переработки отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд