ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 12:00

Агентство Moody's сохранило «стабильный» прогноз по Индии

Рейтинговое агентство Moody's сохранило «стабильный» прогноз по рейтингу Индии, заявив, что отрицательные экономические показатели уже учтены в текущей оценке. Об этом сообщают Вести.

Последние же статистические данные, показавшие замедление темпов роста ВВП, по мнению Moody's, не оказывают влияния на рейтинг в среднесрочной перспективе.

«Различные проблемы, связанные с кредитованием, слабой налогово-бюджетной структурой, высоким уровнем инфляции и неопределенностью инвестиционной политики были характерны для индийской экономики на протяжении десятилетий, и уже включены в текущий рейтинг »Baa3", — говорится в заявлении агентства.

Вместе с тем аналитики Moody's уверены, что последние тенденции в индийской экономике, такие как замедление темпов роста, резкое падение инвестиций и плохие настроения в деловой среде, вряд ли окажутся долгосрочными отличительными чертами экономики Индии.

Индекс местной фондовой биржи Sensex вырос на 0.9%, а валют а рупия стабилизировалась вблизи рекордных минимумов. Участники торгов ожидают от ЦБ оглашения программы по поддержанию курса валюты.

Напомним, что индекс потребительских цен в Индии вырос в апреле на 10,26% г/г. Высокие темпы инфляции не позволяют монетарным властям страны снижать ставку, чтобы поддержать темпы экономического роста.

Быстрее других категорий товаров растут цены на свежие овощи (+26,59%), масла (+18,21%) и на молоко и молочные продукты (+13,74%). Продовольственные товары также дорожают двузначными темпами.

За квартал, завершившийся в марте, ВВП страны вырос всего на 5,3%, что заметно ниже прогнозов и сильно ниже результатов предыдущего квартала.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста на 6,1%. На 6,1% экономика Индии выросла и за период с октября по декабрь. После выхода данных местный индекс Sensex снижается на 1%, а валюта рупия теряет 1.3% и торгуется возле рекордных минимумов.

Основным фактором замедления экономики является резкое сокращение промпроизводства, а также падение инвестиций. Напомним, что промышленное производство в Индии неожиданно сократилось за март на 3,5% в годовом исчислении вопреки прогнозам аналитиков. Эксперты прогнозировали рост объемов производства на 1,7% после 4,1% роста в феврале. Дефицит госбюджета и внешнеторгового баланса на фоне высокой инфляции подкосил перспективы индийской экономики.

Агентство Standard & Poor's заявило в 11 июня, что Индия может стать первой страной БРИК, которая потеряет инвестиционный рейтинг.

Таким образом, понижение может случиться спустя два месяца, как страна получила «негативный» прогноз от агентства, передает Reuters.

«Замедление экономического роста и политические преграды на пути экономическому развитию — лишь некоторые из факторов, двигающих Индию к понижению инвестиционного рейтинга», — прокомментировали в Standard & Poor's в новом отчете под названием «Станет ли Индия падшим ангелом в объединении БРИК?»

В апреле этого года S&P понизило прогноз третьей азиатской экономики со «стабильного» на «негативный». На данный момент у Индии — оценка «BBB-».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд