ВХОД
Вернуться
25 июня 2012, 10:20

Автогражданка: Рост выплат опережает привлечение страховиками средств

Объем собранных страховщиками премий обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в январе-марте 2012 г. вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 580,2 млн грн, сообщает издание Коммерсант-Украина со ссылкой на Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ).

В первые два месяца 2012 г. темпы улучшения ситуации на рынке «автогражданки» были минимальными -1,7%. Увеличение премий сопровождалось падением количества продаваемых полисов на 4% — до 1,937 млн шт., что объясняется постепенным отказом страхователей от коротких полисов. Однако платить компаниям приходится все больше: выплаты в I квартале выросли на 23,8% (до 251,5 млн грн), а количество урегулированных дел — на 16% (до 27,96 тыс.).В первые два месяца 2012 г. темпы улучшения ситуации на рынке «автогражданки» были минимальными -1,7%. Увеличение премий сопровождалось падением количества продаваемых полисов на 4% — до 1,937 млн шт., что объясняется постепенным отказом страхователей от коротких полисов.

По мнению участников рынка, во II квартале ситуация кардинальным образом не изменилась: «Рынок ОСАГО стагнирует: по оперативным данным, во II квартале показатели нашей компании почти не будут отличаться от показателей II квартала прошлого года», — заявил председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга.

Отметим, что одной из основных проблем для страховщиков эксперты считают не столько низкий прирост платежей, сколько рост выплат. По данным МТСБУ, за последний год размер средней выплаты увеличился с 8416 грн до 8995 грн. Убыточность по ОСАГО уже сейчас вплотную приблизилась к 50%.

Напомним, что 12 июня с.г. Президент Украины Виктор Янукович вновь ветировал изменения в закон об ОСАГО. В частности, Президент требует исключить из закона норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации у автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО.

Норма, против которой выступил президент, носит технический характер, отмечают участники рынка. Заместитель председателя правления одной из страховых компаний пояснил, что «до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, и у него не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности».

Напомним, в комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики поступили поправки главы государства к законопроекту. Этот документ был принят в целом еще 15 марта, однако 7 апреля Виктор Янукович ветировал его в первый раз, потребовав изъять из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности, о потере контроля над страховыми резервами.

Ранее генеральный директор МТСБУ Вадим Загребной заявлял, что в Украине в текущем году ожидается рост выплат страховых возмещений по полисам ОСАГО на 30% до 1,3 млрд грн. По его словам также увеличится и средний размер возмещения по страховым случаям на 30% до 12,7 тыс. гривен.

Кроме того, он напомнил, что сейчас ведется создание единого реестра страховых агентов, который заключают договора ОСАГО. Завершение работы над реестром ожидается во втором квартале текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд