ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 17:55
В Украине могут закрыть часть банкоматов.
Фото с сайта segodnya.ua

В Украине могут закрыть часть банкоматов

В ближайшее время количество банкоматов на улицах украинских городов может уменьшится. По крайней мере, сегодня крупнейшие банки всерьез заговорили о сворачивании планов развития банкоматной сети. Причиной тому стала широко разрекламированная компанией VISA «акция» по снижению для Украины межбанковских комиссий за обналичивание средств по «чужим» картам, а именно ставка interchange за снятие наличных, пишет Зеркало недели.

«Операции по снятию наличных в банкоматах являются для нас почти не прибыльными. Теперь же они становятся и вовсе убыточными, — говорит заместитель председателя правления крупнейшего украинского банка «ПриватБанк» Олег Гороховский. — Кроме того, это изменение уничтожает результаты долголетней работы крупных банков и правительства, которые прививали платежную культуру украинцам. Теперь пластиковая карта снова станет не более чем доступом к наличным, а уровень операций по оплате товаров и услуг начнет снижаться и достигнет уровня десятилетней давности».

Раньше за снятие 200 гривен (средняя сумма снятия по «чужой» карте) украинский банк — владелец банкомата получал 5 гривен комиссии, что было приблизительно на уровне себестоимости услуги, теперь же эта цифра уменьшилась до 3 гривен. Вряд ли стоит говорить, что для бесперебойной работы сети необходимы инкассация банкомата, затраты на обслуживание, связь и постоянно растущую арендную плату. Теперь же, после снижения межбанковских комиссий по картам VISA, банки будут получать за обналичивание карт меньше себестоимости и банкоматы будут работать в убыток.

По мнению опрошенных нами украинских банкиров, решение VISA об административном снижении комиссий в Украине выглядит очень странным и совершенно необоснованным экспериментом, поскольку в соседней России, где, кстати, расположен региональный офис VISA, комиссии никто не планировал снижать.

Многие финансисты высказывают предположение, что в явной дискриминации по отношению к украинским банкам могут быть заинтересованы крупные европейские или российские игроки, планирующие активное вхождение на наш рынок. Ведь после снижения межбанковских комиссий любой иностранный банк, который хочет работать в Украине, теперь может вообще не тратиться на развитие банкоматной сети компенсируя клиентам комиссию, которая после изменения платежной системой стала просто «смешной».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 17:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
irvin
irvin
23 июня 2012, 10:50
Tallin
#
Интересно, как можно закрыть банкомат?? Это что ларек?? банкомат можно отключить или демонтировать… грамотеи…
+
+9
Николай Чумак
Николай Чумак
23 июня 2012, 11:24
#
Что самое интересное, это что вообще пофигу мнение потребителей. Клиентам банков важно, чтобы деньги можно было снять всегда и везде (действительно, карта является доступом к счету), и желательно, с минимальной комиссией. Во всех буклетах к карточкам всех банков первое что пишется — что клиент может обналичить деньги в скольки-то миллионах банкоматах по всему миру. Клиентам все равно кому принадлежит банкомат и сколько стоит его обслуживание. Банки же хотят, чтобы клиент ехал с Троещины на Борщаговку, чтобы снять деньги именно в единственном банкомате «свого банка»?!
+
+6
irvin
irvin
23 июня 2012, 11:29
Tallin
#
Видел я этих пэрэсичных клиентов. Сначала стоят в очереди к банкомату и тут же в магазин, а там терминал…
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 июня 2012, 09:09
#
Сам, иногда, не понимаю логики людей....!
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
2 июля 2012, 15:20
Київ
#
Я в таких случаях вспоминаю, как в детстве разбирал запись игры гроссмейстеров. Иногда думал, почему он так походил, ведь слона можно было взять «за так». Если кто-то делает мне непонятное и для меня нелогичное, значит он что-то знает. С одной сотрудницей была ситуация. На кассе кассир проводит карту, а она «не считывается», проводит еще два раза. На третий понимает, что каждый раз сумма снялась. Как она там разбиралась, я уже не помню, но карту заблокировали, а деньги через банк вернули через 2 месяца. Нужен мне этот геморрой?
+
+6
Николай Чумак
Николай Чумак
23 июня 2012, 11:35
#
Чтобы люди стали рассчитываться через терминалы больше, должна быть в этом какая-то ценность. Просто «прививание культуры» или попытки «заставить» не работают. Кэшбек, например, хороший стимул. Вроде выигрываются копейки, но работает. А сколько банков это предлагают?
Есть еще много мест, где только наличные: такси, метро, всякие парикмахерские, мелкие рестораны, даже сетевые заправки на все принимают карты. Вот и остается у люде вера только в кэш.
+
+23
infopotok
infopotok
23 июня 2012, 15:18
Киев
#
Обезналичивание денежных операций, это давняя мечта банков и государства! как хорошо для них всегда знать, сколько у вас на депозитах лежит, сколько вы получили зарплату на карточку, сколько вы пробили через терминалы на расходы за еду супермаркетах, мебель, одежду, стрижку в салоне… сколько потратили на проезд через именной проездной и т.д… вся жизнь человека на ладоне! в любой момент, введя биометрический паспорт, возможно человека «ОТКЛЮЧИТЬ», в полном смысле слова… ни по одной карточке человек не сможет ни купить еды, не получить услуги, ни проехать… каждая камера с опознаванием лица вычислит и передаст ваше передвижение… это не жизнь, это крысинные бега по лабиринту. Наличка, имхо, это один из инструментов свободы человека.
+
+4
Pustik
Pustik
23 июня 2012, 21:24
Александр, Киев
#
А то, что пока деньги не выехали с банкомата, банк ими пользуется ????
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
24 июня 2012, 10:01
Харьков
#
Потому что надо изначально было вести взвешенную политику расширения сети, а не бездумно тыкать АТМмы под каждым кустом, рапортуя о расширении сети. Просто рынок свернется до уровня нормального покрытия.
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
24 июня 2012, 10:44
#
Меня устроит, если на каждом входе в торговый центр или супермаркет будет стоять не 5-7 банкоматов разных банков в ряд (и не одного от «моего» банка), а будет стоять парочка, в которых снятие будет с минимальной комиссией.
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
24 июня 2012, 10:44
#
Меня устроит, если на каждом входе в торговый центр или супермаркет будет стоять не 5-7 банкоматов разных банков в ряд (и не одного от «моего» банка), а будет стоять парочка, в которых снятие будет с минимальной комиссией.
+
0
deonisii
deonisii
26 июня 2012, 01:23
#
Я не пойму, если сократят количество банкоматов, то соответственно и люди начнут меньше использовать карточные продукты, значит доходность банка также уменьшится, в чем логика?!
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
26 июня 2012, 09:38
#
Логика в том, что потребителю достаточно иметь выбор из 1-2-3 банкоматов на каждом углу, а не 8. Потребителей меньше не станет;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд