ВХОД
Вернуться
22 июня 2012, 11:00

Глава МВФ потребовала от еврозоны срочных действий

Международный валютный фонд призвал ев розону направлять помощь напрямую в проблемные банки, а не через правительства, и попросил Европейский центробанк сократить ключевую ставку, заявив, что на карту поставлено будущее еврозоны, пишет Рейтер.

Кристин Лагард
Кристин Лагард
глава Международного валютного фонда

Резкое послание главы МВФ Кристин Лагард, обращенное к министрам финансов еврозоны, которые встречаются в Люксембурге, усилит давление, направленное на поиск объединенного подхода к решению банковских проблем.

«Мы, очевидно, наблюдаем усиленное напряжение и сильный стресс, распространяющиеся как на банки, так и на страны еврозоны, — сказала Лагард на пресс-конференции после заседания. — Чтобы восстановить доверие, нужен решительный и мощный шаг в сторону создания полноценного европейского монетарного союза. Сейчас жизнеспособность европейской монетарной системы под вопросом».

Лагард изложила план, предусматривающий выпуск совместных гарантированных облигаций еврозоны, а также введение более централизованного экономического контроля в 17 странах блока.

Министры готовятся предоставить Испании до 100 миллиардов евро, чтобы она могла поддержать банки, но Лагард заявила, что финансовую поддержку необходимо оказывать напрямую, а не через государство.

Аналитики полагают, что одобрив такую модель, власти блока могут разрешить Европейскому механизму стабильности (ESM) — постоянному фонду помощи еврозоны — напрямую вливать капитал в банки в обмен на их акции, или кредитовать по повышенным ставкам.

«Необходимо рекапитализовать слабые банки, желательно посредством прямой связи между Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF)/ESM и банками, чтобы разорвать отрицательную обратную связь, которая сейчас имеется между банками и государствами», — сказала Лагард.

Она также призвала ЕЦБ проводить денежно-кредитную политику «достаточно творчески», помогая еврозоне и МВФ воплотить эту идею.

«У ЕЦБ есть простор, хотя и ограниченный, чтобы снизить ставку и пообещать поддерживать более благоприятную позицию продолжительное время», — говорится в новом докладе МВФ о еврозоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд