ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 11:53
Как можно использовать банковские ячейки?

Как можно использовать банковские ячейки?

Александр Бондаренко
Александр Бондаренко
 

Заместитель председателя правления ПАО «Юнекс Банк» Александр Бондаренко рассказал «Минфину» о том, как при необходимости можно использовать банковские ячейки.

Что безопасней: банковская ячейка или домашний сейф?

— Естественно, банковская ячейка максимально безопасна. Во-первых, депозитарий, как часть банковского учреждения, защищен физической охраной, а также профессиональными системами безопасности. Среди которых, в частности, круглосуточная сигнализация, «тревожные кнопки», видеоконтроль.

Во-вторых, непосредственно депозитарий имеет специальную защиту, согласно инструкций НБУ. Это и техническое качество сейфов, и усиленная конструкция стен и дверей депозитария. Кроме того, доступ в депозитарий имеют лишь несколько ответственных сотрудников банка, а каждая ячейка закрыта на два разных ключа, один из которых передается клиенту, а второй хранится в отделении банка.

Как оформить аренду банковской ячейки?

— Оформить аренду индивидуального сейфа довольно просто. Для этого необходимо обратиться в отделение банка и предоставить паспорт (или документ, его заменяющий) и справку о присвоении идентификационного номера. После оформления документов нужно оплатить услугу аренды и залоговую стоимость ключа.

— От чего зависит цена на аренду банковских ячеек? Какие средние цены на рынке?

— Цена на аренду ячеек зависит от трех основных факторов: срока аренды, размера ячейки, и от региона, в котором находится депозитарий. На данный момент средние цены аренды на рынке составляют 70-100 гривен за месяц.

— Насколько повысились цены на аренду банковских ячеек на летний период?

— Наш банк не проводит сезонной корректировки цен на аренду.

Что дешевле: открыть банковскую ячейку на краткосрочный период (две
недели, месяц) или долгосрочный (3-6 месяцев, 1 год)?

— Наиболее высокие цены на ячейки установлены на срок до одного месяца. Чем дольше срок, тем ниже цены. Например, на срок аренды более одного года цена будет приблизительно на 20% ниже.

— Может ли воспользоваться арендованной ячейкой третье лицо(супруг/супруга, бухгалтер)? Что для этого необходимо?

— Такая возможность существует. Для этого клиенту необходимо оформить доверенность третьему лицу на пользование ячейкой.

Что можно, а что нет хранить в банковских ячейках?

— В банковских ячейках клиенты могут хранить практически все ценные вещи: наличные деньги, драгоценности, ценные бумаги, документы и так далее.

Не принимаются на хранение скоропортящиеся продукты, огнестрельное оружие, взрывные устройства, наркотические, ядовитые или токсичные вещества. А также предметы, запрещенные действующим законодательством Украины.

Люди какого статуса обычно арендуют банковские ячейки?

— Как правило, ячейки арендуют клиенты со средними доходами и выше. Такие клиенты не хотят рисковать, оставляя ценные вещи дома, когда планируют отсутствовать дома какое-то время.

Часто арендуют ячейки и корпоративные клиенты в лице руководителей компаний или бухгалтеров - с целью хранения важных документов.

— Если клиент не забирает свои ценности после окончания срока аренды,
что с ними будет?

— Если клиент не продлевает аренду и не забирает свои вещи из ячейки после окончания срока — в таких случаях предусмотрена специальная процедура решения вопроса. Банк собирает комиссию, в присутствии которой производится вскрытие сейфа, после чего вещи клиента описываются актом, опечатываются и передаются в основное хранилище банка, где хранятся до прихода клиента.


Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 11:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
21 июня 2012, 18:53
#
Спасибо за информацию.
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
21 июня 2012, 19:21
Киев
#
Пожалуйста )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд