ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 15:30
Описание..

Кабмин консервирует негативные тренды в ТЭК

Проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, подготовленный Министерством энергетики и угольной промышленности, консервирует негативные тренды в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) страны, считают представители ряда экологических организаций, пишет ЛигабизнесИнформ.

«В то время когда развитые страны стремятся к снижению использования топливно-энергетических ресурсов, правительство Украины планирует наращивать их потребление с 231 млн. тонн условного топлива до почти 290 млн тонн. При этом ставка делается на угольную и атомную промышленность. Проект обновленной энергостратегии фактически консервирует негативные тенденции в ТЭК и экономике Украины в целом», — заявил координатор энергетической программы общественной организации Экоклуб Тарас Грицю на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В свою очередь координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Артур Денисенко отметил, что не видит необходимости в строительстве новых атомных и тепловых энергоблоков, как это предусмотрено проектом энергостратегии.

«Уменьшив потери в магистральных и распределительных сетях до среднеевропейского уровня, Украина может экономить 10-12 млрд кВт-ч в год. Это позволит отказаться от двух атомных энергоблоков. Еще 15 млрд кВт-ч можно сэкономить, заменив системы освещения на энергоэффективные. То есть, нет острой необходимости строить новые электростанции. А если уже строить, то лишь на возобновляемых источниках», — сказал он.

Напомним, Минэнергоуголя на днях обнародовало проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года для обсуждения с общественностью. Документ содержит скромные ориентиры развития возобновляемой энергетики. Так к 2020 году доля электроэнергии из возобновляемых источников в общем объеме производства должна возрасти до 1,7%, а к 2030 году — лишь до 4,6%.

Прописанный в проекте оптимистический сценарий, предусматривающий более динамичное развитие экономики и соответственно увеличение выработки электроэнергии, предполагает снижение доли электроэнергии из возобновляемых источников относительно базового сценария до 1,6% в 2020 году и 4,5% — в 2030-м. То есть, дополнительный спрос на электроэнергию должен покрываться за счет более интенсивного развития атомной энергетики и тепловых электростанций, работающих на угле, газе и другом ископаемом топливе, считают в министерстве.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению заявило, что будет добиваться корректировки проекта энергостратегии, так как предложенная редакция противоречит взятым Украиной обязательствам при вступлении в Европейское Энергетическое сообщество, согласно которым страна должна к 2020 году увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 12%.

Госэнергоэффективности также указало на тот факт, что подготовленный Минэнергоуглем проект обновленной энергостратегии не корреспондируется с госпрограммой по энергосбережению и развитию альтернативной энергетики, утвержденной правительством в 2010 году. В частности, данная программа предусматривает увеличение доли электроэнергии из ВИЭ до 10% от общего объема производства в 2015 году, тогда как проект стратегии — только до 4,6% и в 2030-м.

Действующая редакция Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года была разработана в 2005 году и одобрена Кабинетом министров в 2006-м.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд