ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 10:16

Фондовые торги в Японии 20 июня 2012 года завершились повышением индекса Nikkei на 1,11%

Фондовые торги в Японии 20 июня 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,11% в преддверии заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого, как ожидают инвесторы, могут быть приняты дополнительные меры экономического стимулирования. В частности, инвесторы надеются, что ФРС продолжит программу Operational Twist, подразумевающую обмен краткосрочных госбумаг в портфеле ФРС на долгосрочные. При этом аналитики подчеркивают, что более радикальная мера, а именно — новый раунд количественного смягчения, остается маловероятной.

Воодушевили инвесторов и заявления участников двухдневного саммита G20 о том, что крупнейшие национальные экономики обязуются принять необходимые меры для укрепления мировой экономики, которые при значительном замедлении темпов глобального экономического роста позволили бы необремененным долгами странам стимулировать свою экономику.

Кроме того, положительно на ходе торгов отразились выпущенные Министерством финансов Японии данные об объеме экспорта и импорта в стране. В годовом исчислении объемы экспорта в Японии увеличились на 10,0%, продемонстрировав рост третий месяц подряд, а объемы импорта выросли на 9,3%. Значения обоих показателей превзошли прогнозы аналитиков. При этом, несмотря на значительный прирост экспорта, дефицит торгового баланса Японии увеличился по сравнению с показателями годичной давности.

Настроения инвесторов благоприятно сказались на ходе торгов для японского финансового сектора. Так, «большая тройка» японских банков по итогам сессии отметилась ростом котировок. Акции Sumitomo Mitsui подорожали на 2,62%, а его конкурентов Mitsubishi UFJ и Mizuho — на 3,06% и 1,6% соответственно. Росту котировок Sumitomo Mitsui дополнительно оказало поддержку заявление банка о намерении увеличить объем иностранных займов за счет закупки активов у европейских кредитных организаций.

На фоне роста экспорта крупнейший японский экспортер электроники Sony отметился ростом котировок на 3,5%. Акции Toyota, крупнейшего в мире автопроизводителя по объему рыночной капитализации, подорожали на 1,3%. Бумаги крупнейшего в Японии производителя бытовых электроприборов Panasonic выросли в цене на 3,25%.

По итогам торгов 20 июня 2012 г. индекс Nikkei повысился на 96,44 пункта (+1,11%) — до 8752,31 пункта. Курс доллара к иене понизился примерно на 0,05 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,90 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 19 июня 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,75%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 10:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд