ВХОД
Вернуться
20 июня 2012, 09:00

Сегодня Янукович примет участие в первом заседании Конституционной ассамблеи

Президент Украины Виктор Янукович сегодня примет участие в первом заседании Конституционной ассамблеи. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения пресс-службы Главы государства.

Также в заседании примут участие председатель Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин, руководители парламентских фракций и комитетов, должностные лица Администрации Президента Украины, представители международных и европейских институтов.

Конституционная ассамблея создана указом Президента как специальный вспомогательный орган при главе государства. Главной целью создания и деятельности Конституционной ассамблеи является подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Председателем Конституционной ассамблеи назначен Леонид Кравчук — Президент Украины в 1991-1994 гг. Его заместителем стал директор Института государства и права имени Корецкого НАН Украины Юрий Шемшученко, а секретарем — советник Президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук.

Конституционная ассамблея состоит из 94 человек. Среди них представители депутатских фракций и групп в парламенте, политических партий, Национальной академии наук Украины, национальных отраслевых академий и академических научных учреждений, других научных учреждений и высших учебных заведений, профильных общественных организаций и независимых экспертно-аналитических центров.

В состав ассамблеи наотрез отказалась входить оппозиция. Как заявил 18 мая заместитель председателя партии «Батькивщина» Сергей Соболев, Конституционная ассамблея в принципе не может существовать как орган, который может готовить изменения к Конституции, так как изменения в Конституцию может вносить исключительно ВР. По его словам, ассамблея может быть лишь совещательным органом при Президенте.

Тем не менее, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук заявил, что несмотря на то, что квота оппозиции в Конституционной ассамблее не заполнена, это «не является поводом для сомнения в легитимности этого органа». Также он добавил, что легитимность возглавляемого им органа подтверждается указом Президента. Кравчук также уверяет, что Конституционная Ассамблея не ставит перед собой задачи менять способ избрания Президента с всенародного на парламентский.

По словам Марины Ставнийчук, Конституционная ассамблея рассматривается главой государства как «публичная площадка для широкой, профессиональной, объективной дискуссии о будущем конституционного обновления, а изменения в Основной закон государства должны происходить в определенном Конституцией Украины порядке».

Кроме того, Президент Украины поставил задачу привлечь экспертов Венецианской комиссии, а также экспертов других международных учреждений и организаций к работе ассамблеи.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2012, 09:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд