ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 11:20
Евровалюта продолжит дорожать, но не из-за туристов.
Фото с сайта segodnya.ua

Евровалюта продолжит дорожать, но не из-за туристов — фаны приехали в Украину с картами, а не с наличными

Утром в понедельник обменки порадовали тех, кто хранит свои сбережения в евро. Курс покупки и продажи подрос на 10—15 копеек — в среднем купить евро сейчас можно по 10,10—10,30 грн/евро. Подорожал и доллар, но всего лишь на пару копеек, и продается сейчас по 8,13—8,14 грн/долл. Причина роста доллара в том, что банки завышают курс, пока в Украине гостят иностранные болельщики, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко, пишет Сегодня.

А вот рост курса евро эксперты объясняют внешними причинами. «Курс евровалюты укрепился по отношению к доллару на мировых рынках. Эта тенденция отразилась и в Украине», — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Главной причиной укрепления евро эксперты называют итоги греческих парламентских выборов. Интрига заключалась в том, что до самого дня выборов было неясно: победят правоцентристы — и Греция останется в еврозоне, или победят леворадикалы — и Греция вернется к драхмам. Выборы с небольшим перевесом выиграла правоцентристская «Новая демократия».

 «Были позитивные ожидания по поводу греческих выборов, поэтому курс евро укрепился. А теперь, когда итог выборов ясен, он будет укрепляться и дальше», — говорит Ивченко.

По его словам, в ближайшие две недели судьба валюты будет зависеть от способности победителей сформировать новое правительство. «Если получится (а шансы велики), то евро будет укрепляться и дальше. Конечно, снижения еще будут, но позитив на мировых рынках появился, и это поддерживает евро на плаву». Кроме того, по словам Ивченко, на курс позитивно повлияла поменявшаяся позиция Германии — она впервые допустила возможность запуска единой еврооблигации и концентрации воедино долгов проблемных стран.

Деньги фанов

Еще перед началом Евро-2012 многие финансисты полагали, что раз к нам приедет много иностранцев с валютой, то она подешевеет. Однако теперь уже ясно: этого не произошло. «Ожидания по поводу количества болельщиков оправдались, их много. Но они не привозят достаточно много наличной валюты. Они предпочитают рассчитываться карточкой, просто конвертируя свои евро или доллары в гривны. Фаны не сдают большие суммы налички в обменные пункты. Поэтому их влияние нейтрально. Украинский рынок теперь больше реагирует на внешние колебания, НБУ запускает более гибкий курс в связи с переговорами с МВФ», — считает Ивченко.

Дмитрий Гомон

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд