ВХОД
Вернуться
19 июня 2012, 11:21
Налоговики вводят новые правила внеплановых проверок.
Фото с сайта opisdela.ru

Налоговики вводят новые правила внеплановых проверок

Государственная налоговая служба решила облегчить жизнь налогоплательщикам и ограничить себя в праве проводить документальные внеплановые выездные проверки в периоды, когда уже прошла плановая проверка. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Редкое удовольствие».

Александр Клименко
Александр Клименко
председатель ГНСУ Александр Клименко

Такое ограничение, по мнению руководства ГНС, поможет сократить количество вмешательств в деятельность предприятий и сделает невозможными безосновательные проверки, отмечает издание. Формально эта инициатива соответствует заявлениям главы ГНСУ Александра Клименко о том, что Украина является лидером в странах СНГ по темпам сокращения количества невыездных проверок — в 2011 году на 61,3%.

Данных о проведении внепланового аудита ГНС не предоставляет. Однако предложенные сейчас ограничения будут распространяться не на все 11 обстоятельств, при наличии которых налоговики имеют право осуществлять документальную внеплановую выездную проверку.

Повторно плательщик не будет проверяться лишь в четырех случаях: если он не подал в установленный срок налоговую декларацию, если выявлены недостоверные данные, если начата процедура реорганизации юрлица/прекращение деятельности, а также в случае поступления жалоб о непредоставлении налоговой накладной покупателю.

Во всех остальных случаях ГНСУ, как и сейчас, будет иметь право проверять внепланово любое предприятие. В частности, неожиданно налоговики смогут явиться для повторных проверок фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях налогового или валютного законодательства, при подаче декларации с объемом возмещения НДС на сумму свыше 100 тыс. грн или уточняющего расчета по налогам, а также при проведении служебного расследования или возбуждения уголовного дела в отношении инспектора, который проверял плательщика.

При этом ГНС предлагает ввести ответственность руководителей территориальных налоговых органов «за систематическое принятие неправомерных решений». Однако не определены критерии систематичности и неправомерности.

По мнению экспертов, предложенный законопроект лишь теоретически сокращает возможность налоговиков неожиданно прийти с проверкой. Глава налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young Владимир Котенко отмечает, что перечень причин для выхода на проверку по-прежнему остается весомым.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2012, 11:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
20 июня 2012, 03:49
#
Скоро испахабят и этот закон.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд