ВХОД
Вернуться
18 июня 2012, 15:00

Эксперты прогнозируют стабильную экономическую ситуацию в Украине после ЧЕ-2012 по футболу

Эксперты прогнозируют, что ситуация в экономике Украины будет стабильной после окончания чемпионата Европы по футболу, пишут Украинские новости.

«В первом квартале 2012 года наблюдалось усиление напряжения в бюджетной сфере, которую обоснованно связывают со значительным увеличением финансирования объектов Евро-2012. Но финансового коллапса нет и не предвидится», — сказала доцент кафедры банковского дела Киевского национального экономического университета Надежда Цыганова.

По ее данным, основные расходы на подготовку и проведение чемпионата по футболу уже понесены, вопреки мнению скептиков, поток болельщиков увеличивается с каждым днем, что позитивно повлияет и на ситуацию в финансовой сфере; многие экономические и Основные расходы на подготовку и проведение чемпионата по футболу уже понесены, вопреки мнению скептиков, поток болельщиков увеличивается с каждым днем, что позитивно повлияет и на ситуацию в финансовой сфере; многие экономические и инфраструктурные объекты позитивно повлияют на экономический потенциал Украины.инфраструктурные объекты позитивно повлияют на экономический потенциал Украины.

Она также добавила, что после чемпионата следует ожидать притока иностранной валюты на финансовых рынках и налоговых поступлений в бюджетной сфере.

По мнению научного сотрудника кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Марины Хмары, состояние платежного баланса и его прогнозные оценки до конца года позволяют утверждать, что Национальный банк сможет обеспечить прогнозированную курсовую политику в Украине.

«Надо сказать, что нынешнее состояние национальной экономики является стабильным. Это прослеживается по следующим показателям: стабильная валюта, рекордно низкий уровень инфляции, минимальный дефицит государственного бюджета, активизация в сфере строительства, выплата по депозитам, интенсификация экспортной политики», — сказала она.

По мнению эксперта, первоочередной задачей для Украины является активизация внутреннего рынка и, как следствие, повышение его конкурентоспособности.

«Прогнозные же оценки платежного баланса Украины свидетельствуют, что до конца года он сможет обеспечить прогнозируемую курсовую политику в Украине и крепкую гривну. Способность правительства Украины обслуживать свои обязательства в среднесрочной перспективе достаточно высока. Сумма общих платежей правительства по внешним обязательствам до конца 2012 года составит около 2 млрд долларов» — полагает эксперт.

Она также подчеркнула, что проводить параллели между Украиной и Грецией не корректно, поскольку долг Греции составляет 120% ВВП, а долг Украины — 40%.

Напомним, ранее Национальный банк прогнозировал приток в страну около 1 млрд долларов в ходе проведения чемпионата Европы 2012 по футболу.

Чемпионат Европы по футболу начался 8 июня и будет длиться по 1 июля в 8 городах Украины и Польши.

В Украине матчи турнира проходят в Киеве, Харькове, Львове и Донецке.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд