ВХОД
Вернуться
18 июня 2012, 10:30
Открывается саммит G20, саммит G20, G20.
Открывается саммит G20. Фото с сайта sannews.com.ua

Сегодня открывается саммит G20

Сегодня и завтра, 18-19 июня, состоится саммит «Большой двадцатки» (G20) в г. Лос-Кабос в Мексике, пишет РБК-Украина.

На повестку дня саммита в Мексике вынесены преимущественно темы, которые вошли в план действий «большой двадцатки», принятого в ноябре прошлого года на саммите в Каннах. Это стабилизация глобальной экономики, укрепление финансовой системы, реформирование финансового сектора, как сообщает DW.

Ангела Меркель
Ангела Меркель
канцлер Германии

Ожидается, что канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступит о необходимости мощного регулирования банковского сектора. Напомним, Меркель раскритиковала предложение быстро решить проблему долгового кризиса, создав единое долговое пространство. Она подчеркнула, что Германия не сможет сама спасти мировую экономику и ей нужна помощь стран G20. Как известно, на данный момент Германия является основным донором двух пакетов поддержки со стороны ЕС и МВФ на сумму около 240 млрд евро. Помимо этого именно действия Берлина позволили добиться списания греческого долга перед частными кредиторами примерно на 100 млрд евро. «Силы Германии не безграничны», — отметила Меркель, выступая в Бундестаге в середине июня.

О необходимости большего регулирования банковской системы заговорили после банкротства в 2008 г. американского инвестиционного банка Lehman Brothers, которое подтолкнуло к мировому финансово-экономическому кризису. Реструктуризация банковской системы во всей еврозоне, как того требует канцлер Германии, является благородной, но не очень реалистичной целью, по мнению экспертов. При этом глава Бундесбанка Йенс Вайдман ранее заявил, что без фискального союза у еврозоны нет будущего.

На саммите будут обсуждать и введение налога на финансовые транзакции, на чем настаивает Германия.

Со своей стороны страны «большой двадцатки» хотят побудить Германию и Канаду, чтобы те позаботились о дополнительных импульсах для экономического роста.

Кроме того, на саммите ЕС хочет донести до глав крупных мировых экономик, что на них также лежит ответственность за стабильность глобальной экономики. В послании президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея к главам всех 27 государств ЕС накануне саммита говорится о том, что США, Японии и Китаю необходимо укрепить свои экономики и провести реформы. Лидеры ЕС призвали США и Японию провести адекватное сокращение расходов государственного бюджета в среднесрочной перспективе. При этом Соединенные Штаты отдельно предупредили об опасности одновременного повышения налогов и сокращения расходов. Последствия подобных шагов экономика США может ощутить уже к концу 2012 г. Китай, со своей стороны, должен провести структурные реформы и сделать юань свободно конвертируемым. Кроме того, Пекину рекомендовано улучшить качество социального страхования.

Напомним, по инициативе индийского председательства в преддверии саммита G20 в Мексике состоится встреча на высшем уровне государств БРИКС. Подобные мини-саммиты с участием лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР для согласования позиций становятся традиционными.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд