ВХОД
Вернуться
17 июня 2012, 15:40
Коста-Рика — самая счастливая страна, самая счастливая страна.
Фото с сайта slon.ru

Коста-Рика — самая счастливая страна

Очередную попытку измерить человеческое счастье предприняла организация NEF (New Economics Foundation). С помощью нового индекса счастья Happy Planet Index (HPI) автор индекса Ник Марк постарался отразить главное — насколько хорошо у правительств различных стран мира получается дать возможность своим людям жить долго и счастливо. Важная особенность: человеческое счастье в HPI обратноГлавный сюрприз нового рейтинга — верхние строчки в нем занимают вовсе не самые развитые страны мира. пропорционально вреду, наносимому человеческой деятельностью природе, пишет Slon.ru.

Главный сюрприз нового рейтинга — верхние строчки в нем занимают вовсе не самые развитые страны мира. Из 40 первых государств рейтинга только четыре страны по показателю ВВП на душу населения превосходят отметку в $15 000. Авторы считают, что прогресс в отношении счастливого существования не связан с богатством, и что жить счастливо и не наносить при этом вред окружающей среде человечеству вполне по силам.

Лидером HPI благодаря своей большой продолжительности жизни стала Коста-Рика, вторую и третью строчку заняли Вьетнам и Колумбия соответственно. Из заметных и относительно развитых демократий в первой двадцатке можно встретить только Израиль (15 позиция) и Аргентину (17 позиция), тут же находятся азиатские Индонезия (14 позиция) и Тайланд (20 позиция).

Лидеры всех прочих рейтингов счастья, Норвегия и Новая Зеландия, расположились на 29-ой и 28-ой строчке соответственно. Россия, как это принято практически во всех рейтингах счастья, стоит в рейтинге очень низко и занимает 122 позицию из 151, причем по этому показателю ее значительно обгоняют абсолютно все постсоветские страны. С этого места можно только посочувствовать люксембуржцам — их страна заняла 138 строчку рейтинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд