ВХОД
Вернуться
15 июня 2012, 11:20
Moody's сыграло на нервах инвесторов
Фото с сайта: ntv.ru

Moody's сыграло на нервах инвесторов

Вчера в связи со снижением рейтингов Испании и Кипра, а также в связи с ростом доходности облигаций Испании и Италии европейские биржи торговались в минус.

Мир: Испанию и Кипр попали под раздачу Moody's

Как отметила аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, в фокусе инвесторов на торгах в четверг оставался долговой кризис в Европе. Кроме того, стало известно, что агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени с «A3» до «Baa3». При этом доходность 10-летних эталонных бондов страны почти достигла критического уровня в 7%. По словам старшего инвестиционного консультанта ООО «Навигатор-Инвест» Сергея Пилипенко, под раздачу Moody's попал и Кипр. Также рейтинговое агентство снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени до уровня Ba3 с Ba1, указав на зависимость страны от Греции и высокий риск выхода Афин из еврозоны.

Также Сергей Пилипенко отметил, что темпы роста потребительских цен в еврозоне в мае замедлились до 2,4% в годовом исчислении, по сравнению с 2,6% в апреле. При этом годовая инфляция в 2,4% является минимальной за 15 месяцев. «Значение показателя совпало с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом аналитиков», — отметил он.

Кроме того вчера стремительно росли итальянские долги. «Правительство страны разместило 3-летние облигации на общую сумму 4,5 млрд евро, достигнув верхней границы целевого диапазона, — отметил господин Пилипенко. — При этом доходность бумаг подскочила на 1,4%, по сравнению с предыдущим аукционом и достигла максимального за последние полгода значения в 5,3%».

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, по данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 6 тыс — до 386 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 380 тыс, а не 377 тыс, как сообщалось прежде. «Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 9 июня, на 2 тыс. относительно ранее объявленного уровня», — рассказал он.

Украина: в первой половине дня рынок снизился по широкому спектру бумаг

Украинский рынок акций завершил торги в четверг разнонаправленной динамикой индексов: индикатор «Украинской биржи» по итогам дня снизился на 0,08% — до 925,73 пункта, индекс ПФТС вырос на 0,38% — до 368,66 пункта.

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, на украинском рынке акций в четверг основные торговые обороты наблюдались по акциям «Мотор-Сич» (-1,54%) и «Центрэнерго» (+1,89%). Следом за «Центрэнерго», по его словам, повысились позиции «Донбассэнерго» (+1,42%). «Таким образом, информация о планах объявления конкурсов по продаже в августе в ходе приватизации, а также заинтересованность «Газпрома» в вхождении в теплоэнергетический сектор Украины оказали поддержку котировкам», — отметил он. После обновления годового минимума накануне откатились акции «Западэнерго» (+16,67%). 

Давление на индекс оказывали акции банковского сектора. Обновили в ходе торгов минимумы года акции «Украсоцбанка» (-2,5%), под давлением дополнительной эмиссии, акции «Райффайзен банка Аваль» подешевели на 3,06%.

В ходе торгов смешанную динамику продемонстрировали акции металлургов с лидером повышения акциями «Азовстали» (+3,77%). Подешевели бумаги «Енакиевского МЗ» (-0,36%).

Акции коксохимов продемонстрировали существенный рост: «Авдеевского КХЗ» (6,62%), «Ясиновский КХЗ» (+4,61%). На единичных сделках разнонаправлено торговались акции ГОКов с выстрелом «Центрального ГОКа» (+10,14%). «Закрытие реестра на выплату дивидендов, назначенного на четверг снизило акции «Харцызского трубного завода» (-1,96%), который существенно растерял производственные показатели», — поделился господин Иванишин.

При минимуме сделок без единой тенденции торговались вчера акции тяжелого машиностроения.

Сегодня

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, сегодня на ход торгов повлияет выступление главы ЕЦБ Марио Драги. «Кроме этого среди статистики, которая выйдет, стоит обратить внимание на данные по торговому балансу и уровню занятости по Еврозоне, — подчеркнула она, — а также на данные по промышленному производству и потребительскому доверию по США».

Кроме того Яна Лаврик рассказала, что сегодня также состоится экспирация фьючерса на индекс «Украинской биржи», в преддверии чего ожидается повышенная волатильность торгов и резкие движения индикатора, особенно в конце сессии. «Рынки проходят этап консолидации и определяют направление дальнейшего движения, — отметила она. — Давление на рынки акций может оказать ожидание выборов в Греции».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2012, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд