ВХОД
Вернуться
14 июня 2012, 18:39

Испания и Италия обещают действовать, испугавшись роста доходности облигаций

БЕРЛИН/Испания и Италия пообещали принять новые меры, чтобы привести в порядок государственные финансы, поскольку рост стоимости финансирования усилил волнения в еврозоне в преддверии выборов в Греции.

Но канцлер Германии Ангела Меркель дала отпор Евросоюзу и США, требующим, чтобы крупнейшая экономика Европы давала гарантии по долгам и банковским депозитам стран еврозоны.

Доходность 10-летних испанских облигаций в четверг достигла рекордного уровня выше 7 процентов — опасной границы, за которой Греции, Ирландии и Португалии пришлось искать международной финансовой помощи. Это произошло, несмотря на то, что еврозона на выходных решила предоставить Мадриду до 100 миллиардов евро($125 миллиардов) для рекапитализации банков.

«Это не та ситуация, которая может сохраняться долгое время… и я убежден, что мы продолжим принимать дальнейшие меры в ближайшие дни и недели, чтобы снизить ставки», — сказал министр экономики Испании Луис де Гиндос.

В Риме министр по делам парламента Пьеро Джарда, ответственный за пересмотр государственных расходов, сказал, что Италия попытается сократить административные расходы в этом году на 5 миллиардов евро вместо 4,2 миллиарда, как планировалось ране. Сэкономленные деньги пойдут на финансирование районов, пострадавших от землетрясений в мае.

Агентство Moody's Investor Service сократило суверенный долговой рейтинг Испании на три ступени до «Ваа3», что всего на одну ступень превышает «бросовый» уровень. Оно указало на «очень ограниченный» доступ правительства на долговые рынки и слабость экономики.

Выступая перед парламентом в Берлине, Меркель отвергла «чудесные решения», такие как выпуск совместных облигаций еврозоны или создание общеевропейской схемы гарантий депозитов, которые поддерживают новый президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Марио Монти и премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Такие предложения «непродуктивны» и нарушают немецкую конституцию, сказала она.

Вместо этого она заявила, что необходимо шаг за шагом совершать «подвиг Геракла», создавая европейский политический союз.

«Это наша задача сегодня — сделать то, что не было сделано (когда еврозона была создана в 1999 году) и покончить с этим порочным кругом новых долгов, нарушения правил», — сказала Меркель.

(Ноа Баркин и Феличано Тизера. Перевела Юлия Заславская)

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2012, 18:39 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд