ВХОД
Вернуться
14 июня 2012, 15:40

ВиЭйБи Банк утвердил результаты эмиссии акций учреждения на 500 млн гривен

Вчера ВиЭйБи Банк утвердил результаты эмиссии акций учреждения на 500 млн гривен, размывшей долю бывшего мажоритарного акционера Сергея Максимова. Он во время подписки находился в СИЗО и поэтому не смог участвовать в допэмиссии, что и собирается доказать в суде. Об этом пишет Коммерсант-Украина в материале «Конфликт вышел на свободу».

Юристы называют шансы Максимова высокими, если только новый владелец банка Олег Бахматюк не решит объединить его с другим принадлежащим ему учреждением. Об утверждении на общем собрании акционеров ВиЭйБи Банка отчета об увеличении капитала учреждения на 500 млн гривен — до 2,349 млрд гривен — сообщил его председатель правления Денис Мальцев. Это вторая за этот год докапитализация, которая позволила размыть долю бывшего основного акционера учреждения Сергея Максимова до менее 5%.

Напомним, что Максимов вступил в открытый конфликт с Олегом Бахматюком, который в прошлом году получил контроль над банком. ВиЭйБи Банк обвинил Сергея Максимова в хищении из учреждения 1 млрд гривен и добился возбуждения уголовного дела против него. В обеспечение иска банкира взяли под стражу, и до 6 июня он находился в СИЗО, не имея возможности принять участие в подписке на акции допэмиссии. Теперь, оказавшись на свободе с подпиской о невыезде, Сергей Максимов намерен оспорить докапитализацию.

«С учетом того что у меня не было возможности участвовать в этой эмиссии, а также моей твердой уверенности, что ситуацию в учреждении все еще можно исправить, я собираюсь оспаривать действия мажоритарного акционера», — заявил он.

При этом банк планирует провести новую эмиссию для поддержания кредитования. 

«С начала года мы увеличили активы на 35%, и во II полугодии планируем такую же динамику. В результате по итогам года мы вырастем не менее чем на 70%», — рассказал Денис Мальцев. Он напомнил, что основной бизнес-интерес банка — аграрный сектор, но отрицает возможность преимущественного кредитования предприятий нового основного собственника учреждения — Олега Бахматюка, в чем последнего обвиняет господин Максимов. «Все рейтинговые агентства подтвердили наши рейтинги, что доказывает отсутствие концентрации кредитов акционерам», — заявил банкир.

Однако Сергей Максимов утверждает обратное. «К сожалению, негативные тенденции прошлого года продолжаются, и банк ведет планово-убыточную деятельность, — заявил он. — Да и как она может быть другой, если вклады населения принимаются по значительно более высоким, чем среднерыночные, процентным ставкам, а кредиты выдаются компаниям, входящим в известную группу, с интересом ниже, чем стоимость привлекаемых ресурсов». В то же время Денис Мальцев считает, что банк сможет выйти на «значительную прибыль» по итогам года: «В прошлом году мы приняли решение сформировать 100-процентные резервы по проблемным кредитам, даже несмотря на наличие ликвидных залогов. По мере продажи залогов резервы будут расформировываться, а банк — фиксировать прибыль. А за пять месяцев мы уже получили операционную прибыль».

Старший партнер юрфирмы «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец отмечает, что банк должен был официальным путем уведомить всех акционеров о будущей эмиссии. «Возможно, из-за того что акционер находился под стражей, этого сделано не было. В любом случае у него есть все шансы оспорить эмиссию», — уверен юрист. «Эмиссия точно будет оспорена, если он докажет, что его не уведомили, и он не знал о подписке, — добавляет партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский. — Если это случится, то мажоритарный акционер может завести деньги в банк другим путем. Например, он решит объединить ВиЭйБи Банк с другим банком и так размоет долю другого акционера». Олег Бахматюк до сих пор не планировал объединения ВиЭйБи Банка с другим своим учреждением — банком «Финансовая Инициатива». При этом бизнесмен ведет активные переговоры о покупке еще одного банка. Напомним, что он рассматривал возможность покупки банка «Форум».

Руслан Черный

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд