ВХОД
Вернуться
14 июня 2012, 17:30

Япония готовит экстренные меры на случай эскалации кризиса в еврозоне

Япония спешно разрабатывает планы экстренных действий для защиты экономики и финансовых рынков на случай, если выборы в Греции в воскресенье, 17 июня, спровоцируют новую бурю в еврозоне и выход страны из валютного блока, пишет РБК-Украина.

Члены Центробанка и чиновники составляют планы, используя опыт, полученный во время финансового цунами 2008 г., вызванного обвалом банка Lehman Brothers, в результате которого мировые рынки замерли, а инвесторы бросились покупать иену, стремясь обезопасить активы.

«Появилось глубокое раздражение из-за того, что в Европе выигранное время было использовано неэффективно», — сказал японский регулятор, участвующий в международных переговорах. Он имел в виду дешевые кредиты, предоставленные Европейским центробанком, которые помогли уменьшить напряжение на рынках в начале года.

Банк Японии в четверг начал двухдневное заседание, и ожидается, что он оставит политику неизменной, чтобы сохранить силы на случай нового всплеска кризиса в Европе.

Токио больше всего боится не того, что выборы в Греции могут закончиться выходом страны из зоны евро, а того, что они обострят финансовые проблемы Испании и Италии.Банк Японии и другие центробанки все еще имеют соглашения о долларовых свопах с ФРС, оставшиеся в наследство от обвала Lehman. Такое соглашение, позволяющее Банку Японии брать у ФРС неограниченное количество долларов, будет действовать до февраля 2013 г.

Бюджетный крах в третьей и четвертой крупнейших экономиках блока может вызвать распродажу на мировых фондовых рынках и кризис кредитования.

Несомненно, многие японские регуляторы все еще считают, что выход Греции из еврозоны маловероятен. Они рассчитывают, что европейские политики, которых давно критикуют за затягивание процесса, наконец-то примут меры и предотвратят распространение кризиса на весь мир.
Однако, поскольку потрясение от кризиса 2008-2009 гг. все еще сильно в их памяти, они не используют никакие новые возможности. Более того, многие меры, принятые в 2008-2009 гг., все еще действуют, например нулевые процентные ставки центробанков и мягкие залоговые условия по краткосрочным операциям финансирования.

Банк Японии и другие центробанки все еще имеют соглашения о долларовых свопах с ФРС, оставшиеся в наследство от обвала Lehman. Такое соглашение, позволяющее Банку Японии брать у ФРС неограниченное количество долларов, будет действовать до февраля 2013 г.

Судя по нескольким интервью с представителями Центробанка и правительства, самый вероятный сценарий, который рассматривают регуляторы — это резкий приток денег в активы, оцененные в иене.

Фактически деньги стекаются к иене постоянно с тех пор, как усилился кризис в еврозоне в конце 2009 года. В октябре валюта достигла рекордного максимума к доллару — 75,31 иены.

Повышательное давление на иену, приближающее её к рекордному значению, вызовет новую интервенцию властей, особенно после того, как Международный валютный фонд заявил на этой неделе, что такие меры возможны для снижения волатильности. Банк Японии также может смягчить политику, расширив фонд выкупа активов, объем которого сейчас достигает 40 трлн иен (504 млрд доллю).

Однако способность к снижению привлекательности иены может быть ограничена в долгосрочной перспективе, учитывая выбор инструментов, доступный инвесторам. Они, вероятно, будут сторониться проблемной еврозоны, а способы решения долговых проблем Вашингтона вызывают сомнения у рынков.

В случае более жесткого сценария, включающего падение фондовых рынков, Япония усилит уже работающие меры, сказали источники.

Непокрытые короткие продажи запрещены на токийском рынке акций.

Кроме того, Центробанк сейчас покупает коммерческие бумаги и корпоративные облигации, используя фонд выкупа активов. Он просто расширит эти покупки, если рынки попадут под давление, говорят источники, знакомые с мыслями регуляторов.

«Приоритет Банка Японии — обеспечение рыночной стабильности», — сказал источник.

Центробанк также может покупать акции финансовых компаний, если падение акций начнет угрожать банковской системе Японии, как он делал в 2008-2009 гг. и до апреля 2010 г. Но это потребует нового одобрения совета Банка Японии, и источники говорят, что пока регуляторы об этом не думают.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2012, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд