ВХОД
Вернуться
14 июня 2012, 17:20

Мировые запасы нефти и газа в 2011 году выросли

Мировые запасы нефти и газа выросли, США обогнали Россию по добыче газа, и потребление угля в мире повысилось в 2011 г. Об этом оворится в ежегодном статистическом отчете нефтяной компании BP, передает РБК-Украина.

Извлекаемые запасы нефти увеличились до 1,653 млрд барр. к концу 2011 г. с 1,526 млрд в конце 2010 г., говорится в отчете.

«Один из извечных вопросов — достаточно ли энергоресурсов для удовлетворения наших потребностей? Этот отчет однозначно отвечает: »да« — при текущем уровне потребления доказанных запасов в мире хватит на 54 года при сохранении нынешнего объема добычи», — сказал генеральный директор ВР Боб Дадли, представляя отчет.

Рост извлекаемых запасов связан с тем, что новые технологии позволяют компаниям вести разведку и добычу в ранее недоступных районах, а высокие мировые цены на нефть делают выгодным ее извлечение из таких источников, как, например, канадские нефтеносные пески и глубоководные месторождения.

Крупнейшие в мире запасы нефти принадлежат Венесуэле — 297 млрд барр., в основном тяжелой нефти в поясе Ориноко. На втором месте Саудовская Аравия с 265 млрд барр. и на третьем — Канада, чьи нефтеносные пески содержат, по оценке ВР, 175 млрд барр.

При этом основная часть мировых запасов находится в руках государственных компаний, чьи инвестиции зависят скорее от политической обстановки, а не от экономической ситуации, предупреждает компания. Таким образом, даже при повышении мирового спроса некоторые месторождения могут остаться неосвоенными.

Добыча газа в мире в прошлом году выросла на 3,1%, а потребление — на 2,2%, причем в Европе потребление снизилось на рекордные 9,9%, говорится в отчете.

США увеличили добычу газа на 7,7% и стали крупнейшим в мире производителем, обогнав Россию.

Мировые извлекаемые запасы газа, по оценке ВР, в прошлом году выросли на 11% до 208,4 трлн куб. м, которых при текущем темпе добычи хватит почти на 64 года.
На сжиженный природный газ (СПГ) пришлось 32,3% мировой торговли газом, а мощности для производства СПГ увеличились на 10%.

«Перенаправление газа из Европы в Азию позволило заменить ядерную энергию в Японии без ущерба энергетическим потребностям других экономик региона. А поставки угля из США плюс доступность газа из нетрадиционных источников помогли заменить газ в Европе», — сказал главный экономист ВР Кристоф Рюль.

Потребление угля в 2011 г. выросло на 5,4%, в основном за счет Китая и Индии, ищущих более дешевые энергоносители.

«Потребление угля росло наиболее быстрыми темпами среди ископаемых видов топлива, что ведет к предсказуемым последствиям для выбросов углекислого газа. На уголь теперь приходится 30,3% мирового потребления энергоносителей, это крупнейшая доля с 1969 г.», — говорится в отчете.

Производство электроэнергии на атомных электростанциях снизилось на 4,3%, поскольку Япония и Германия закрыли АЭС после аварии в японской Фукусиме в марте 2011 г.

Использование возобновляемых источников энергии выросло на 17,7%, в том числе энергии ветра — на 25,8%, говорится в отчете.

Напомним, ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сделало прогноз, что США станут крупнейшим производителем газа в мире вместо России в 2017 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд