ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 13:12
Налог на богатство: владельцы
Фото с сайта segodnya.ua

Налог на богатство: владельцы «заводов, газет и пароходов» могут спать спокойно

Украинское правительство разработало еще один законопроект о налогообложении богатых. Обозреватели вновь отмечают, что главные доходы украинских богачей — банковские счета и дивиденды, а также вывод этих доходов в оффшоры — авторы законопроекта обошли вниманием.

В правительстве обосновывают необходимость принятия закона восстановлением социальной справедливости в условиях, когда шкала ставок налога на доходы, фактически, не является прогрессивной.

«Введение налогообложения отдельных объектов движимого и недвижимого имущества в Украине позволит повысить вклад состоятельных граждан в наполнение бюджета и сделать шаг к более справедливому перераспределению богатства в украинском обществе», — говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту.

Диче дикого капитализма

Такое восстановление социальной справедливости, по подсчетам правительства, должно принести в бюджет около 500 миллионов гривен со следующего года, когда закон должен вступить в силу, в случае, если он найдет поддержку в парламенте.

При этом в правительстве признают, что сейчас разрыв между максимальными и минимальными доходами населения превышает 10-кратный размер.

В классической политэкономии считается, что соотношение между доходами 20% самых богатых слоев населения в стране не должно превышать доходы 20% самых бедных более чем в 10 раз.

В США, которые всегда были образцом «дикого капитализма», этот показатель сейчас составляет 9 — именно во столько раз доходы богатых превышают доходы бедных.

В Швеции, которая давно воплощает модель капитализма с «человеческим лицом», получившей название «шведский социализм», это соотношение составляет 3,5 к 1.

Роскошь по-украински

К объектам налогообложения, согласно законопроекту, будут принадлежать дорогие недвижимость, автомобили и мотоциклы, самолеты и вертолеты, а также изделия из драгоценных металлов.

В частности, правительство предлагает облагать квартиры площадью более 200 кв.м по ставке 2% от минимальной зарплаты за 1 кв.м (сейчас минимальная зарплата составляет 1094 гривны, но уже с июля текущего года составит 1102 гривны). По такой же ставке предлагается облагать налогом дома площадью более 500 кв.м.

Если недвижимость будет облагаться постоянно, то авто с объемом двигателя более чем 3 990 куб.см, мотоциклы с двигателем в более 995 куб.см, суда с двигателем в более 75 кВт, самолеты и вертолеты будут облагаться только один раз — при покупке — по ставке 40% от их стоимости.

Точно так же, при покупке в Украине или при ввозе в Украину, но уже по ставке 10%, облагаются налогом ювелирные изделия, часы, мобильные телефоны, а также предметы искусства и коллекционирования стоимостью более 50 размеров минимальной зарплаты (сейчас 54 700 гривен), мех стоимостью более 40 минимальных зарплат (43760 грн), оружие стоимостью более 20 минимальных зарплат (21880 грн).

В пояснительной записке к своему законопроекту члены парламента ссылаются на опыт Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Испании и Швеции. Вместе с тем множество «серых» схем, позволяющих уклоняться от уплаты налога на роскошь, начиная от регистрации имущества в странах с либеральным налоговым законодательством или на юридических лиц, заставили ряд стран отказаться от такого налога. Например, в США его решили заменить повышенным НДС при покупке товаров класса «люкс». В Германии при существовании отдельного налога на недвижимость, существует прогрессивная шкала налога на доходы, с наивысшей ставкой в 45%.

Porsche не роскошь, а средство передвижения?

В том, что при введении налога на богатство сразу же заработают известные схемы, позволяющие уклоняться от его уплаты, уверен и депутат от БЮТ Юрий Ганущак. В своем законопроекте, альтернативном правительственному, оппозиционный депутат предлагает облагать налогом только дорогие автомобили.

«Дома не рассматриваются как объект налогообложения, поскольку они являются базой при налогообложении недвижимости. Вертолеты, самолеты и яхты легко вывести из-под налогообложения путем регистрации их в других государствах. Часы и бижутерия, как объекты налогообложения, являются достаточно сложными в определении базы налогообложения», — пишет депутат в пояснительной записке к своему законопроекту, и добавляет, что только дорогие автомобили можно облагать «по полной», поскольку их трудно «припарковать» в другой стране. При этом Юрий Ганущак предлагает исходить не столько из мощности машины, сколько из ее стоимости и престижности:

«Например, базовая модель стоимостной престижной марки Porsche Boxster при мощности 265 л.с. имеет объем двигателя всего 2,7 л», — приводит пример депутат. То есть, такое авто не подпадает под разработанный правительством законопроект о налоге на роскошь.

Налог на богатство или доходы богатых?

Точно так же, как для правительства последний законопроект — уже не первая попытка «восстановить социальную справедливость», оппозиционные депутаты тоже не впервые предлагают свои методы налогообложения богачей.

Еще один вариант, который предлагала в своем законопроекте депутат от НУНС Лилия Григорович, заключался в том, чтобы просто облагать доходы в более 20 миллионов гривен по ставкам от 1% до 2,5%.

К такой же философии восстановления социальной справедливости и наполнению бюджета, как выглядит, призывают украинское правительство и в МВФ, особенно в связи с большими расходами на социальные нужды, заложенным в изменениях в бюджет, принятых в апреле этого года.

«Мы считаем, что дополнительные расходы не могут быть покрыты дополнительными доходами. Следовательно, для того, чтобы сохранить показатель дефицита бюджета на уровне в 1,8%, надо подумать еще над какими-то доходами в бюджет. Мы, в частности, рекомендовали повышение налога на доходы для граждан, которые получают существенные доходы», — заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.

Вместе с тем в Европейской бизнес-ассоциации обращают внимание на то, что при нынешнем высоком уровне тенизации экономики, и, в частности, выплаты зарплат, повышение налога на доходы физических лиц вряд ли принесет много пользы:

«Согласно данным, озвученным представителями Пенсионного фонда Украины, лишь около 100 тысяч украинцев получают легальную зарплату, превышающую 17 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Очевидно, что предложенная дополнительная фискальная нагрузка коснется тех, кто работает легально и не скрывает доходы, то есть легально оплачиваемых квалифицированных специалистов», — считают в Ассоциации.

Вместе с тем в ассоциации говорят, что для того, чтобы налог на богатство наполнял бюджет не номинально, а реально восстанавливал социальную справедливость, нужно делать акцент на налогообложении потребления товаров класса «люкс», активов (движимого и недвижимого имущества), и пассивных доходов (дивидендов, роялти), полученных украинскими богачами как внутри страны, так и за рубежом.

Социальная справедливость не означает борьбу с норковыми шапками

Если посмотреть на декларации украинских чиновников, многие из которых являются миллионерами и миллиардерами, то львиную долю их доходов составляют именно дивиденды, роялти и доход с банковских счетов.

Обозреватели также отмечают, что в Украине украинские богачи держат лишь часть своих капиталов. Согласно последним исследованиям интернет-издания «Украинская правда», основанного на данных украинских банков, за последние два года через них в оффшорные зоны было перечислено более 53 миллиардов долларов, что превышает весь государственный бюджет Украины на текущий год. Львиная доля средств — более 51 миллиарда долларов — была перечислена на Кипр, который, по стечению обстоятельств, также длительное время остается крупнейшим зарубежным инвестором Украины — именно оттуда обычно в Украину поступают средства при приватизации крупных предприятий.

Член парламентского комитета по вопросам финансов Сергей Терехин уже не первый год выступает за отмену соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, заключенного еще во времена СССР. Последний законопроект по этому вопросу за авторством Терехина зарегистрировали в Верховной Раде 5 июня. Впрочем, сам депутат оценивает его шансы быть одобренным нынешним составом парламента на столько, «на сколько большинство депутатов не любят деньги».

Сергей Терехин также считает, что налогообложение дивидендов и банковских процентов принесло бы гораздо больше пользы, чем борьба с «норковыми шапками»:

«Вот у вас есть хоть одно кольцо на руке? Если есть, то это роскошь, и Вы — богаты по определению правительства, и поэтому Вас нужно облагать налогом. А облагать богатство — это коммунизм. У нас есть проблема: скажем, 100 граждан Украины владеют 90% национального дохода. Вот с этим расслоением надо бороться, а не с богатством», — говорит Сергей Терехин, и рассказывает, как правильно должен был быть прописан этот закон, если бы правительство действительно хотело преодолеть социальное неравенство:

«Если вы просмотрите декларации наших олигархов, то увидите, что 99,9% их доходов не облагается. Это так называемые пассивные доходы — это проценты, дивиденды, роялти и доходы от спекуляций на фондовом рынке. Все это ничем не облагается. А теперь вернемся к Вам… Если бы Вы пошли на шахту, то тогда Ваша зарплата будет стоить шахте 124% от того, что Вам должны заплатить, поскольку там есть платеж в фонд страхования от несчастного случая на производстве, и на некоторых шахтах он доходит до 82% от того, что выплачивают шахтерам. То есть проблемы, как Вы видите, не в норковых шапках, и не в больших домах, и не в перстнях. И мне кажется, такой законопроект рассчитан на »шариковых« и »швондеров", — говорит депутат.

ВВС

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 13:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
bobo
bobo
15 июня 2012, 09:24
тернопіль
#
Скоро всі вимремо в цій недодержаві
+
+5
valery777
valery777
24 июня 2012, 12:21
Валерий, Киев
#
Кто же в НИЩЕЙ стране дозволяет власть имущим, издеваться над своим народом… непомерно богатеть, на фоне
нищеты и голода других людей! Почему не показать миру менталитет украинской нации позитивный, а не рвачество,
жадность, алчность и непомерное и незаслуженное желание богатеть на фоне нищеты… А особым умом ведь эти люди(людишки) не отличаются!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд