ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 12:00
Как защитить земельные активы от внешнего рейдерства?
Защищаем землю от рейдеров Фото с khersonline.net

Как защитить земельные активы от внешнего рейдерства?

Наталия Белоус-Доценко
Наталия Доценко-Белоус
 

Советует старший юрист фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус:

«Для защиты земельного актива от возможного земельного рейдерства можно использовать следующие действия. Первое, это обременение земельного участка объектами недвижимости или многолетними насаждениями. В частности можно использовать земельные улучшения. Цель этого действия, обеспечить следование земельного участка за недвижимость. То есть, если третье лицо и прекратит ваши права на земельный участок, то, по сути, это не повлечет для вас существенного риска. Потому что все равно тот земельный участок, на котором расположена, зарегистрирована недвижимость, будет следовать за этой недвижимостью (статья 120 ЗКУ).

Вторая рекомендация — прибегнуть к делению или объединению земельных участков. С утратой прав на земельный участок тесно связан юридический феномен «уничтожения» земельного участка. Такой подход может вызвать недоумение обывателя, не представляющего как же можно уничтожить земельный участок?! Действительно, земельный участок можно расформировать в «землю», отменив его регистрацию и лишив его обязательных атрибутов — границ, месторасположения и прав (статья 79 ЗКУ). Понятие уничтожение земельного участка укоренилось в неформальном юридическом лексиконе в связи с распространившейся практикой устранения рисков, вызванных не всегда законодательно обоснованными действиями, предшествующими приобретению прав на земельные участки. В этом случае новый владелец земельного участка прибегал к делению земельного участка, что позволяло прекратить юридическое существование ранее приобретенного участка и обеспечить создание нескольких новых земельных участков с новой незапятнанной историей приобретения.

Третья рекомендация связана с действиями по предотвращению рисков земельного рейдерства, это создание добросовестного приобретателя. То есть, повторное отчуждение земельного участка. Иногда даже прибегают к ликвидации промежуточных собственников, через которые проводилось отчуждение. Цель - оформить земельный участок в собственность добросовестного приобретателя, у которого есть бесспорное доказательство о платном и законном его приобретении. Наиболее оптимальный вариант через публичные торги. Публичные торги проводятся не только в процессе исполнительного производства, но и могут быть добровольно организованы посредством вовлечения товарной биржи. Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает возможности истребования земельного участка в натуре у добросовестного приобретателя».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 12:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд