ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 11:05
Последний мотор мировой экономики глохнет: в Индии и Китае тоже кризис.
Фото с сайта newsfromweb.ru

Последний мотор мировой экономики глохнет: в Индии и Китае тоже кризис

Китай и Индия достойно выдержали мировой финансовый кризис 2008 года, сохранив высокие темпы экономического роста тогда, когда во многих развитых странах наступила рецессия. Взгляды наблюдателей с надеждой обратились на Восток, появился повод говорить о том, что быстрый рост в Азии поможет стагнирующей Европе и Америке, а еще 10-20 лет — и в глобальной экономике, благодаря развивающимся странам, запустится «второй мотор». Последние новости и статистические публикации, впрочем, говорят об обратном. Экономики Индии и Китая тормозятся и сталкиваются со все большим числом проблем. 

Что не так с Индией

  1. В первом квартале 2012 года ВВП вырос всего на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — было бы неплохо для России, но для Индии это оказалось худшим результатом за последние семь лет.
  2. Инвестиционный климат остается плохим, причем набор проблем хорошо знаком россиянам бюрократизм коррупция и отсутствие назревших реформ. По индексу ведения бизнеса Doing Business Индия стоит ниже России на 12 позиций и занимает 132-е место в мире. Список пострадавших от особенностей индийского инвестклимата впечатляет: Adidas, BP, Nokia, Telenor, Vodafone, Walmart, Ikea и другие. Так, крупный коррупционный скандал с распределением лицензий на мобильную связь привел к их отзыву у ряда зарубежных операторов, включая «дочку» АФК «Система», а глобальных ритейлеров на внутренний рынок власти не хотят пускать в принципе. До поры до времени масштаб и колоссальные перспективы, которые сулит инвесторам выход на индийский рынок, позволял им терпеть связанные с ним неудобства, однако с ухудшением внутренних экономических показателей и ситуации в мировой экономике, это терпение может закончиться.
  3. Тем временем, от инвестиций в значительной степени зависит благополучие индийской экономики они нужны, чтобы сбалансировать счет текущих операций, дефицит которого в этом году может составить $75 млрд (если не рухнут цены на нефть). Казалось бы, на этом фронте пока все безоблачно: весной власти отчитались о рекордном уровне иностранных инвестиций — $50 млрд за год, закончившийся в марте 2012-го. У журнала The Economist другие цифры: если вычесть из этой суммы уход ряда крупных зарубежных инвесторов с индийского рынка, а также обратный приток денег собственно индийских компаний, эта сумма составит менее $30 млрд.
  4. Курс рупии упал на 20% за последние 12 месяцев, и на 10% — за последние три месяца. Как известно, падение национальной валюты благоприятно для экспорта, однако в случае Индии, где большую часть экспортных товаров составляет продукция технологической отрасли, увеличить физический объем выпуска за короткие сроки невозможно. Центробанк страны пытается принять меры, чтобы усилить курс, однако, его возможности ограничены.
  5. Банковская система нестабильна. 8% долгов относятся к числу «плохих» или «реструктуризированных». Это высокий показатель даже для западных экономик.
  6. Нестабильна и социальная ситуация. Население страны растет стремительно и так же стремительно перебирается в города. Если экономика продолжить расти в низком темпе рикши, эти люди не смогут найти себе рабочие места. Масла в огонь подливают проблемы бедности и коррупции, которые правительство, ослабленное разногласиями в парламенте (следующие выборы только в 2014 году), решить так и не смогло.

Что не так с Китаем

  1. Квартальные темпы роста ВВП КНР последний год планомерно снижались с 9,7% в первом квартале 2011 года до 8,1% в первом квартале нынешнего года, что оказалось худшим результатом за три года. Во втором квартале экономисты ждут снижения до 7-7,5%.
  2. Промпроизводство выросло в апреле всего на 9,3% — минимум с мая 2009 года — и осталось на уровне ниже 10% в мае 2012-го.
  3. В январе-апреле на 1,3% упали продажи автомобилей по сравнению с тем же периодом год назад. За один апрель показатель вроде вырос на 5%, однако дилеры говорят о том, что склады постепенно наполняются невостребованной продукцией. Рост розничных продаж замедлился в апреле до годового минимума в 14,1%. Компания Samsung жалуется, что продала в начале мая меньше телевизоров, чем ожидала, а «Макдоналдс» — меньше гамбургеров.
  4. Бизнес ждет ухудшения деловой конъюнктуры — на это указывает индекс HSBC PMI, который опустился ниже 50 в марте и апреле.
  5. Китай стоит на пороге дефляции. Цены производителей в мае упали на 1,4%. Потребительские цены выросли всего на 3% в мае, однако потребление составляет лишь треть от ВВП страны, напомнил Чарльз Дьюмас из исследовательского центра Lombard Street Research. Это очень дурной знак, который свидетельствует о резком снижении спроса и ведет к бедственному положению производителей.
  6. Существует угроза роста безработицы, а вместе с ним и социальной нестабильности. Как ожидается, китайцы начнут терять работу с лагом в несколько месяцев после падения выпуска. При этом власти страны четко дали понять, что ничего подобного плану спасения на 4 трлн юаней, который был реализован после краха Lehman Brothers, не предполагается. В настоящее время ситуация на рынке труда более чем благоприятная по сравнению с развитыми странами: по данным местного министерства труда, на 108 вакансий, предлагаемых компаниями, приходится лишь 100 соискателей. Но эта ситуация может быстро измениться.

Slon.ru

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 11:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд