ВХОД
Вернуться
12 июня 2012, 12:40
«Укргазбанк» могут продать за 2 млрд грн
Фото с сайта: segodnya.ua

«Укргазбанк» могут продать за 2 млрд грн

Как рассказал «Минфину» зампред правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак, банк может оцениваться несколькими способами. «Здесь есть очень много субъективных факторов. Сейчас украинские банки, в лучшем случае, стоят 0,9 или 1 капитала. Однако сделки проходят в коэффициенте 0,5-0,7 капитала, — объяснил он. — То есть, наш регулятивный капитал — около 2,9 млрд грн. Так что, исходя из расчета коэффициентов, выходим на цифру 2 млрд грн».

Кроме того банкир рассказал, что в 2012 году, учитывая динамику прибыльности банка, «Укргазбанк» планирует заработать 268-300 млн грн. Таким образом, по его словам, инвестиция по международным меркам должна быть полностью компенсирована в течение семи лет. «Умножаем количество лет на ориентировочный уровень прибыли, и выходим опять-таки на уровень 2 млрд грн, — подчеркнул он. — Однако на рынке слишком многое зависит от более глубокого анализа, от массы факторов, определяющих ситуацию, спрос и финансовые показатели».

Также читайте: «Укргазбанк» и банк «Киев» отдадут в счёт госдолга»

При этом аналитик ИК Concorde Capital Елена Зуйкова отметила, что 2 млрд грн это максимум, на который может рассчитывать правительство при продаже «Укргазбанка». По ее словам собственный капитал «Укргазбанка» на конец 2011 года составлял 3,4 млрд грн. В то же время у банка на балансе были обесцененные кредиты приблизительно на такую же сумму, под которые не были сформированы резервы. «Поэтому без дополнительной информации об обесцененных кредитах сложно оценить, сколько банку нужно деформировать резервов и какой реальный размер собственного капитала», — отметила госпожа Зуйкова.

Кроме того господин Шлапак добавил, что сейчас не ведется никаких переговоров о продаже банка. По его словам, согласно принятому закону, сначала Министерство финансов наймет консультанта, который сделает внутреннюю оценку банка и даст свои рекомендации по срокам и методике продажи. «В следующем году Министерство финансов будет определяться с этими рекомендациями. Какими они будут, разумеется, нам не известно», — отметил он.

Также Станислав Шлапак рассказал, что в январе-марте 2012, чистая прибыль «Укргазбанка» составила 94,5 млн грн, что стало абсолютным рекордом деятельности банка за 18 лет его истории. Как объяснил банкир, таких результатов удалось достичь благодаря сформированному, согласно требованиям НБУ и международным стандартам, к концу 2011 года объему резервов. «Таким образом, в 2012 год «Укргазбанк» вошел со 100%-ным зарезервированным кредитным портфелем и сразу начал демонстрировать прибыльные результаты за счет объемов нового розничного и корпоративного бизнеса», — подчеркнул он.

Напомним, что в 2011 году 60% убытков банковской системы обеспечил «Родовид Банк» и «Укргазбанк».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2012, 12:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
pvb
pvb
12 июня 2012, 15:08
Київ
#
А че — горбатый Вася губошлеп (Вася Горбаль) не в состоянии достать из трусов 2 лярда гривен? Или партейцы из ПР все вытрусили из него? Нет, думаю, что по Высоцкому: за ноги надо потрясти — глядишь, чего и звякнет!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд