ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 16:50

Китай не скупится на кредиты Таджикистану

Китай готов вложить около одного миллиарда долларов в таджикскую экономику. По мнению экспертов, финансовая зависимость Душанбе от Пекина усиливается, а влияние Москвы и Тегерана в стране и в регионе ослабевает, пишет Русская служба DW.

Президент Таджикистана всю минувшую неделю провел в КНР. Эмомали Рахмон посетил промышленные центры Китая и встретился с ведущими бизнесменами и политиками этой страны. Итогом его турне стало подписание десяти новых соглашений, которые предусматривают оказание Китаем финансовой и технической помощи Таджикистану на сумму более одного миллиарда долларов.

От грантов до кредитов

Визит Эмомали Рахмона в Поднебесную таджикские эксперты называют успешным. Один из его итогов — предоставление Китаем 600 миллионов долларов на строительство цементного завода на юге Таджикистана. Планируется, что предприятие будет выпускать около трех миллионов тонн продукции в год. Китайцы намерены наладить производство здесь в течение полутора лет. Еще около 300 миллионов долларов КНР выделит на сооружение близ Душанбе угольной ТЭЦ мощностью 270 мегаватт в сутки.

Среди других результатов переговоров можно отметить желание китайцев инвестировать в освоение месторождений меди в Таджикистане, в добычу золота и в развитие аграрного сектора. Кроме того, Пекин предоставит Душанбе грант в размере 150 миллионов юаней, а также кредит в объеме 50,5 миллиона долларов на реконструкцию автодорог.

«Китайцы закрепляют свое присутствие по всем трем стратегическим направлениям развития Таджикистана. Речь идет о выходе из транспортного тупика, обеспечении продовольственной безопасности страны и о достижении энергетической независимости. Другие игроки, в частности, Россия и Иран заняты в этом пока фрагментарно», — говорит политолог Абдугани Мамадазимов.

Льготные условия

Кредитная история Таджикистана и КНР берет начало в середине 2000-х годов. Тогда, после реструктуризации задолженности перед Россией в размере 300 миллионов долларов и списания МВФ долга Таджикистану в размере 99 миллионов, соотношение долга к ВВП сократилось с 66 до 30 процентов. Это позволило расширить коридор внешних заимствований.

В 2006 году власти одобрили получение от КНР суммы в 603 миллиона долларов. В мае 2012 года Душанбе был должен Пекину уже 878,5 миллиона — это около 40 процентов от объема внешнего долга страны. «Кредиты КНР выдает на льготных условиях: сроком от 10 до 20 лет и под 2-3 процента годовых. Так сегодня не работает ни одно государство и ни одна финансовая структура», — объясняет независимый эксперт Бехруз Химо.

Аналитик отмечает несколько положительных особенностей финансовой помощи Китая. «Во-первых, КНР выдает кредиты под капитальное строительство — на объекты инфраструктуры, энергетики и производства. То есть эти средства нацелены на будущее, в отличие от тех денег, которые, к примеру, получает Греция на текущие расходы», — говорит Бехруз Химо.

Вторая отличительная черта такого взаимодействия, по словам экономиста, в том, что Китай выдает кредиты своим же компаниям, которые строят объекты «под ключ». Это, как считает Химо, гарантирует целевое использование средств, то есть деньги не идут в карманы чиновников.

«Кроме того, китайцы в Таджикистане известны умеренными расценками и качеством работы. Например, строительство туннеля Шахристан обойдется Таджикистану в 50 миллионов долларов. Любая российская или западная организация взялась бы за этот объект, требуя сумму в 3-4 раза дороже», — отмечает Химо.

Вопросы у партнеров

Тем не менее легкость, с которой Китай дает кредиты Таджикистану уже вызывает вопросы у других партнеров. По словам эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия Попова, быстро растущий внешний долг Душанбе перед КНР не может не беспокоить Россию, поскольку Москва видит Таджикистан в качестве потенциального участника Таможенного союза и ЕЭП. «В этой связи для России крайне важны такие макроэкономические показатели Таджикистана, как дефицит госбюджета и соотношение внешнего долга к ВВП», — говорит эксперт.

Он считает, что усиление кредитной зависимости Таджикистана перед КНР облегчает доступ китайским корпорациям к природным ресурсам и экономическим активам республики, одновременно делая ее более сговорчивым партнером при решении наиболее сложных вопросов в двусторонних отношениях.

«Так было в январе 2011 года, когда Таджикистан ратифицировал протокол о делимитации и демаркации границы с Китаем, уступив ему более одной тысячи квадратных километров спорных территорий на Памире, — поясняет Попов. — В ближайшие годы таджикская сторона должна приступить к большим выплатам. Вполне возможно, что это приведет к образованию своего рода крена в сторону КНР в многовекторной политике Таджикистана».

Не перейти грань

По мнению Бехруза Химо, Душанбе не стоит бояться китайской помощи. «Важно не брать кредиты со сроком более 10 лет и с процентной ставкой выше 5 процентов. Также нельзя брать кредит в юанях, поскольку курс китайской валюты будет расти, а доллар США в долгосрочной перспективе имеет тенденцию к обесцениванию», — полагает экономист.

По его словам, Таджикистану главное не превышать параметры долга. «Причем важно не столько соотношение долга к ВВП, сколько уровень его обслуживания к доходам бюджета, включая выплату процентов и основной части кредита. Критическим принято считать превышение обслуживания долга 10 процентов доходов бюджета. По моим подсчетам в 2012 году этот показатель для Таджикистана составляет пять процентов», — поясняет экономист Бехруз Химо.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
serkondr
serkondr
11 июня 2012, 17:03
сергей, киев
#
Даже таджики поднимаются с колен, а мы все в жопе… Зато незалежни…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд