ВХОД
Вернуться
11 июня 2012, 10:40

В жилищно-коммунальной отрасли создан социально-экономический совет

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Всеукраинское объединение областных организаций работодателей предприятий жилищно-коммунальной отрасли «Федерация работодателей ЖКХ Украины» и профсоюз работников ЖКГ, местной промышленности, бытового обслуживания населения создали Отраслевой трехсторонний социально-экономический совет, пишет Униан.

Как сегодня сообщили в пресс-службе Минрегионстроя, совместное решение 9 июня подписали министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, руководитель Федерации работодателей ЖКХ Олег Адамов и председатель профсоюза работников ЖКХ, местной промышленности, бытового обслуживания населения Алексей Романюк.

Трехсторонний социально-экономический совет создан во исполнение Закона «О социальном диалоге в Украине» и указа Президента «О Национальном трехстороннем социально-экономическом совете».

Новосозданный совет будет состоять из 15 человек, по 5 представителей от каждой стороны. Ее сопредседателями стали Близнюк, Романюк и Адамов.

Первые задачи, предусмотренные соглашением о создании, — способствовать распространению социального диалога в пределах отрасли на территориальном и локальном уровнях. Орган также будет способствовать защите социально-трудовых прав и интересов граждан в области жилищно-коммунального хозяйства, должен регулировать социальные, экономические и трудовые отношения, в том числе предупреждать конфликты в этих сферах.

Социальный диалог — сотрудничество работников, работодателей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, цель которого — сближать позиции, выполнять совместные договоренности.

Закон «О социальном диалоге в Украине», который вступил в силу 2011 год, и указ Президента «О Национальном трехстороннем социально-экономическом совете» от 2011 года дают возможности для более эффективного ведения социального диалога, целью которого является выработка и реализация государственной социальной и экономической политики, регулирование трудовых, социальных, экономических отношений и обеспечение повышения уровня и качества жизни граждан, социальной стабильности в обществе. Законом предусмотрено создание Национального трехстороннего социально-экономического совета и территориальных трехсторонних социально-экономических советов — для ведения социального диалога на национальном и территориальном уровнях, а также образование отраслевых (межотраслевых) трехсторонних или двусторонних социально-экономических советов — для ведения социального диалога на отраслевых (межотраслевых) уровнях.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд