ВХОД
Вернуться
9 июня 2012, 11:30
Кипр — еще один кандидат на получение помощи от стабфонда ЕС.
Фото с сайта err.ee

Кипр — еще один кандидат на получение помощи от стабфонда ЕС

Слишком тесные связи с Грецией уже обернулись «мусорным» рейтингом для Кипра. Теперь ему надо срочно найти 2 миллиарда евро для спасения «Лайки банка». Под угрозой имидж острова как международного финансового центра, пишет Русская служба DW.

Кипр на пороге важных событий. Одно состоится наверняка: с 1 июля это островное государство на протяжении полугода будет председательствовать в Европейском Союзе. Другое событие пока не запланировано, но становится все более вероятным: Никосия уже вскоре может запросить помощь у европейского стабфонда.

Кипрские коммунисты готовы спасать банки

Виной тому — банковский сектор островной республики. Точнее говоря, его очень тесные связи с греческими банками и вообще с греческой экономикой. Именно из-за этого ведущие рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's уже довольно давно понизили оценку кредитоспособности Кипра до так называемого «мусорного» уровня.

Если после выборов 17 июня Греция на самом деле откажется выполнять требования кредиторов и обанкротится, кипрские финансовые институты могут не выдержать удара.

«Наша главная проблема состоит именно в банковском кризисе, а вовсе не в отсутствии финансовой дисциплины или в структурных проблемах экономики», — подчеркивает Йоргос Лукаидис, один из лидеров правящей в стране партии — коммунистической (АКЭЛ). Как практически все ведущие политики страны, он тоже выступает за то, чтобы Кипр оставался международным финансовым центром, ведь банковские услуги — одна из ключевых отраслей экономики острова.

Вот почему кипрские коммунисты при поддержке оппозиции проголосовали недавно за выделение государственных средств на рекапитализацию «Лайки банка». «У нас не было намерения национализировать убытки или спасать банки, хотя, в конечном счете, все именно к этому и идет», — оправдывался Йоргос Лукаидис перед телезрителями страны.

Мол, речь идет о втором по величине кредитном институте страны, который, таким образом, является системообразующим: «Его банкротство имело бы фатальные последствия для банковской системы и для всей экономики».

Брать деньги у ЕС или у России?

Итак, до конца июня в «Лайки банк» необходимо закачать 2 миллиарда евро, иначе его финансовые показатели не будут соответствовать требованиям органов европейского банковского надзора. Проблема, однако, в том, что у кипрского правительства таких денег нет. Где их взять? Можно обратиться к Европейскому Союзу, можно запросить еще один кредит у России или попытаться вписаться в ряды получателей денег из второго пакета помощи для Греции.

Наилучшим вариантом было бы получение помощи от европейского стабфонда EFSF, считает депутат-консерватор Христос Стилианидис. Правительство следовало бы сделать ставку именно на этот вариант, поскольку он не подорвет авторитет Кипра как международного финансового центра, подчеркивает оппозиционный политик и поясняет: «Нам необходимо подать четкий сигнал о том, что мы готовы подчиниться правилам строгой финансовой дисциплины».

Никосия обещает сбалансированный бюджет

Христос Стилианидис убежден: необходимо сделать все возможное, чтобы укрепить имидж Кипра как надежного центра оказания финансовых услуг.

«Поэтому я выступаю также за то, чтобы мы как можно быстрее ратифицировали европейский фискальный пакт», — говорит депутат и выражает надежду, что это поможет повысить очень низкий рейтинг кипрских гособлигаций. Ведь, по его выражению, «если мы будем закрывать глаза на эту проблему, нас постигнет та же участь, что и Грецию».

В отличие от кипрских консерваторов, настроенных подчеркнуто проевропейски, правящие на острове левые периодически критикуют взятый в ЕС курс на жесткую экономию. Тем не менее нынешнее правительство в Никосии обещает проводить строгую бюджетную политику и даже намерено уже в 2014 году представить сбалансированный бюджет.

Сделать это весьма нелегко, поскольку Кипр страдает не только от кризиса в Греции, но и от последствий случившейся в 2011 году катастрофы. Происшедший тогда взрыв на складах боеприпасов под Лимассолом повредил значительную часть энергетической инфраструктуры острова. На ее восстановление ушло 2 миллиарда евро — десять процентов ВВП страны, являющейся, наряду с Мальтой, самым маленьким государством, входящим в еврозону. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд