ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 18:11
«Не поверите, но я сейчас читаю «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси», — Либанова

«Не поверите, но я сейчас читаю «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси», — Либанова

Элла Либанова
Элла Либанова
 

Академик НАН Украины, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова рассказала деловому сообществу «Минфина» о книгах, которые ее впечатлили:

«Не поверите, но я сейчас читаю «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Это вообще мой любимый писатель. А «Сагу о Форсайтах» я читаю где-то раз пятидесятый. И знаю ее уже кусками наизусть. Я даже некоторые вещи выписываю. Вот, например: «Люди прибегают к защите закона, но в тайне недолюбливают его, так как он обязывает. Та же история с налогами — без них не обойтись, но когда есть возможность не заплатить - отчего же?»

Понимаете, мы очень носимся с русской литературой, в меньшей мере с украинской литературой. А на самом деле, если отвлечься, например от того же Чехова, потому что Чехов, это совершенно уникальный писатель из всей русской классики, то английская литература дает такой толчок мысли, как никакая другая.

Из последней прочитанной мною литературы, я бы отметила, наверное, книгу Хилари Клинтон «Живая история», в которой рассказывается о том, что пришлось пережить автору. Это, безусловно, сильная женщина, очень умная и целеустремленная. И вот то, о чем она там пишет, наверное заставило меня посмотреть на некоторые вещи в жизни по-другому. А беллетристика сделать это уже не способна.

Скорее всего, по-другому я посмотрела на ценности семейной жизни. Потому что нас воспитывали, скажем так, что мужу простить измену нельзя. А она говорит о том, что это нужно сделать. И даже дело не в семье, дело скорее в ее мире. Она как-то так об этом говорит, что ты понимаешь вопрос, почему она сохранила семью. Несмотря на все, через что ей пришлось пройти. Не дай Господь никому этого. И получается, что Хилари Клинтон меньше всего думала о сохранении семьи. То есть она думала о том, что если этого не сделает, то рухнет ее мир, рухнет мир ее дочери. И надо из осколков попытаться что-то склеить по-новому». 

 

Хилари Клинтон
«Живая история»

Джона Голсуорси
«Сага о Форсайтах»

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 18:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд