ВХОД
Вернуться
8 июня 2012, 10:14
Изменился ли спрос на дорожные чеки в Украине?
Фото с сайта moneyball.info

Изменился ли спрос на дорожные чеки в Украине?

Изменился ли спрос со стороны украинцев на дорожные чеки в 2011 — начале 2012 года? В каких целях украинцы чаще всего приобретают дорожные чеки? Как часто в украинские банки с дорожными чеками обращаются иностранцы?

Оксана Павлюк

Оксана Павлюк, заместитель начальника управления неторговых операций и комиссионных программ банка «Хрещатик»

В целом, спрос на дорожные чеки несколько уменьшается. Клиенты все чаще используют платежные карты и международные системы переводов.

Спрос на дорожные чеки имеет определенную цикличность: так, в период майских праздников он повышается, также в период отпусков дорожные чеки актуальны, большой всплеск приходится, естественно, на период новогодних и рождественских праздников.

В первую очередь украинцы приобретают дорожные чеки для предъявления в посольства как подтверждение платежеспособности, реже — как способ вывоза средств при продаже недвижимости при выезде на ПМЖ. И очень редко — как способ хранения сбережений.

В украинские банки с дорожными чеками иностранцы обращаются достаточно редко и в основном это жители стран СНГ.

Виталий Бачинский

Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка

Дорожный чек — это удобная и безопасная альтернатива наличным расчетам. Чаще всего их используют в экзотических странах. Обращаться с ними надо очень аккуратно, поскольку поврежденные чеки очень трудно обменять на местную валюту. Кроме того, надо четко повторять собственную подпись. Поэтому на сегодняшний день прослеживается тенденция к снижению заинтересованности дорожными чеками. Связано это с более активным использованием пластиковых карт, которые более функциональны.

Сегодня основным преимуществом дорожных чеков по сравнению с платежными картами остается их стоимость. При использовании чеков American Express расходы на перевозку средств составят 1%. При использовании карт комиссия за снятие наличных выше — от 1,5% до 5%. При этом технические трудности при использовании карты за рубежом, даже несмотря на современные технологии, все же имеют место. Обычно банком-эмитентом устанавливаются лимиты на снятие средств с карты за рубежом, с целью уменьшения рисков мошеннических операций.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2012, 10:14 Источник: Prostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд