ВХОД
Вернуться
7 июня 2012, 18:40

Рада хочет лишать свободы на срок до 6 лет за ложное сообщение о минировании

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект № 10553, который за ложные сообщения о минировании предлагает ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет. «За» проекта закона о внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан проголосовали 264 народных депутата из минимально необходимых 226, пишет РБК-Украина.

Так, согласно законопроекту, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями карается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Те же действия, повлекшие тяжкие последствия или совершенные повторно карается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

В тоже время в ходе обсуждения законопроекта депутаты пришли к выводу, что ко второму чтению в соответствующем законопроекте необходимо изменить как диспозицию, так и санкции: наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет в случае преднамеренного ложного сообщения о минировании, в остальных случаях оставить санкции в виде штрафов.Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями карается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Также в сессионном зале прозвучало предложение штрафовать родителей детей, которые оставляли подобные сообщения.

После серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля с.г. в общественных местах, в результате которых пострадали 29 человек, в украинских городах «террористическая волна»поднялась с небывалой силой. Сейчас Украину не перестает лихорадить сообщениями о найденных бомбах, взрывах и анонимных телефонных террористах. В последнее время почти каждый день в городах страны ищут или находят взрывчатку и обезвреживают бомбы.

Так, 1 июня в Киеве из-за сообщения о заминировании было оцеплено здание возле станции метро «Контрактовая площадь». Подозрительным предметом, из-за которого было оцеплено здание, оказалась пустая коробка.

В то же время глава Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин считает, что необходимо ужесточить законодательство в сфере борьбы с проявлениями терроризма. « Однозначно нужно ужесточать законодательство в этой части. После известных событий в Днепропетровске массовый характер приобрели анонимные звонки о заминировании объектов. Вы понимаете, во что это обходится — эвакуация людей, обследование, паралич работы учреждений и предприятий. Наказания за это практически нет. Не говорю уже о акциях с использованием взрывчатых веществ. На заседании Совета национальной безопасности и обороны обсуждался этот вопрос и принято решение внести на рассмотрение ВР ряд проектов законодательных актов», — отмечает Литвин.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует внесение изменений в украинское законодательство для усиления национальной безопасности и предупреждения террористических угроз.

Напомним, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что дело по факту взрывов в Днепропетровске 27 апреля с. г. полностью раскрыто. До этого единственным случаем за последние несколько лет, когда правоохранителям удалось выйти на след террористов, стали взрывы в Макеевке Донецкой области. Напомним, 20 января 2011 года в городе Макеевка прозвучали 2 взрыва рядом с торговым центром и госпредприятием «Макеевуголь». Суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов в Макеевке к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд