ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 20:00

Низкая инфляция укрепляет финансовую стабильность Украины — советник главы НБУ

Снижение инфляции по итогам пяти месяцев 2012 года до 0,4% означает повышение покупательной способности украинских граждан, которое позволит поддерживать экономику в условиях падения внешнего спроса, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Это одно из фундаментальных условий для удешевления кредитования и оживления инвестиций», — подчеркнул он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он особо указал на то, что низкая инфляция означает отсутствие предпосылок для девальвации. «Это должны понимать и на валютном рынке те, кто смотрит не на два месяца вперед, а на 22 месяца», — отметил советник главы НБУ.

В.Литвицкий напомнил, что сальдо интервенций Нацбанка в мае было практически равновесным и резервы по-прежнему, как и в начале года, находятся в интервале между $30-31 млрд, чего вполне достаточно для поддержания курсовой стабильности.

«Сохранение периода низкой инфляции позволит сохранить и укрепить тенденцию девальвации реального эффективного обменного курса, что так необходимо для протекции отечественного экспорта», — сказал эксперт.

Комментируя зафиксированную Госстатом дефляцию в мае в 0,3%, В.Литвицкий отметил, что ценовой фон, как и экономика, переживает разные фазы. «Сегодня есть некоторое замедление экономики, среди прочего это способствует поддержанию низкого ценового фона. Однако в мире доминируют прогнозы ускорения экономики во втором полугодии этого года и усиления ценового давления, в том числе и в Украине. В частности, таковы прогнозные оценки уважаемого Международного валютного фонда (МВФ)», — пояснил советник главы НБУ.

Он добавил, что 0,3% — это не глубокая дефляция, на уровне статистической ошибки. Эксперт напомнил, что в 2010 году дефляция держалась четыре месяца, однако год был завершен с инфляцией на уровне около 10%.

ВЛитвицкий указал, что бюджетные расходы будут расти, что создаст более комфортный фон для производителей. По его мнению, вероятность инфляции меньше правительственного прогноза (7,9% — ИФ) почти стопроцентная.

«Официальная позиция НБУ — инфляция не превысит 5%. Мое субъективное мнение, что у нас есть хорошие шансы иметь инфляцию ниже уровня 2011 года, то 4,6%», — сказал советник

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Letos
Letos
7 июня 2012, 09:30
Вольдемар
#
«Это одно из фундаментальных условий для удешевления кредитования и оживления инвестиций», — подчеркнул он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
2008 год инфляция 22,3%, кредиты в грн под 13-15%,
2012 год янв-май инфляция 0,4% кредиты в грн под 20-22%
Я гляжу сплошное удешевление!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд