ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 16:10

Необходимо усилить ответственность за фальсификацию лекарств, — Клюев

Важным шагом для наведения порядка на рынке лекарственных средств является законодательное повышение ответственности за правонарушения в сфере контроля качества. Об этом в комментариях РБК-Украина заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев, комментируя подписание меморандума между правительством Украины и организациями-представителями производителей и продавцов лекарств и медицинского оборудования.

Андрей Клюев
Андрей Клюев
секретарь Совета национальной безопасности и обороны

«Когда люди принимают фальсифицированные, т.е. неэффективные или откровенно вредные лекарства, это представляет угрозу их здоровью, а зачастую и жизни», — заявил Клюев.

Секретарь СНБО отметил, что до сегодня ответственность за фальсификацию лекарственных препаратов предусмотрена как Кодексом об административных правонарушениях так и Уголовным кодексом, что позволяет при вынесении судебных решений руководствоваться менее жесткой законодательной нормой. Поэтому, по его словам, необходимость усиления ответственности и применения к таким нарушителям исключительно норм уголовного права очевидна. Клюев считает, что применять эти нормы необходимо не только к реализаторам фальсификата, но и к лицам, осуществляющим регистрацию таких препаратов.

Секретарь СНБО назвал четыре проблемы, которые требуют немедленного решения.

Первая — отсутствие воспроизводимости методов контроля качества лекарственного средства, что делает невозможным проведение лабораторного контроля препаратов в одной из соответствующих лабораторий в Украине. Это означает, что не было предрегистрационного контроля лекарств на предмет воспроизводимости методик, заявил Клюев.

Второй проблемой он назвал необоснованное изъятие из утвержденных методов контроля показателей, по которым был запрещен их оборот в Украине — это приводит к существенному насыщению рынка некачественными препаратами.

Третьей проблемой секретарь СНБО считает игнорирование норм действующего законодательства относительно уровня гарантирования иностранными производителями стабильного качества и эффективности лекарств, поставляемых на территорию Украины. Он сообщил, что у большинства производителей, зарегистрированных в этом году, отсутствует сертификат GMP ЕС, т.е. качество производимых лекарств ими не гарантируется.

Четвертая проблема — регистрация в качестве лекарственных средств продукции, которая в действительности лекарствами никогда не была, например, биологически активных добавок, что за частую позволяет импортеру безосновательно получать льготную (нулевую) ставку НДС при ввозе ее на территорию Украины.

Напомним, что правительство и крупные фармацевтические компании сегодня, 6 июня, подписали меморандум о взаимопонимании. После подписания меморандума, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство вместе с СНБО готовит проекты законов относительно усиление ответственности за производства некачественных лекарств.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
6 июня 2012, 16:30
#
Конечно, а еще необходимо сделать масло более масляным и воду более водянистой…
+
0
Donkey
Donkey
6 июня 2012, 16:31
#
Конечно, а еще необходимо сделать масло более масляным и воду более водянистой…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд