ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 14:44
Инвестиционные фонды ответили укрупнением на понижение доходности.
Фото с сайта liveinternet.ru

Инвестиционные фонды ответили укрупнением на понижение доходности

По состоянию на начало мая текущего года количество зарегистрированных НКЦБФР корпоративных и паевых инвестиционных фондов составило 1786 институтов совместного инвестирования, из которых 299 корпоративных. При этом средняя доходность открытых институтов совместного инвестирования в январе-марте 2012 г. составила 0,81%, тогда как интервальных и закрытых оказалась отрицательной — 1% и 4,1% соответственно. Тем не менее на рынок вошли 13 новых фондов и шесть управляющих компаний, пишут Экономические известия.В течение января-апреля текущего года НКЦБФР зарегистрировала 73 выпуска акций на сумму 9,46 млрд грн.

В течение января-апреля текущего года НКЦБФР зарегистрировала 73 выпуска акций на сумму 9,46 млрд грн, причем 17 из них — выпуски акций банков, связанные с увеличением уставного капитала на общую сумму 6,1 млрд грн. За это же время регулятор дал добро на 55 выпусков облигаций предприятий на сумму 7,05 млрд грн, что на 6,72 млрд грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем зарегистрированных комиссией выпусков инвестсертификатов КУА ПИФ составил 6,17 млрд грн, что по сравнению с данными за аналогичный период 2011 г. меньше на 11,26 млрд грн. Объем зарегистрированных выпусков акций КИФ увеличился по сравнению с 2011 г. на 4,74 млрд грн и составил 6,55 млрд грн.

Сектора венчурных ПИФов и КИФов возобновили расширение, показав рост на 2,5% и 14,5% соответственно, а также выросло количество закрытых ИСИ (диверсифицированных — на 30%, недиверсифицированных — на 11,4%). Сокращение продолжилось в секторе интервальных фондов (-2 фонда), а также было зафиксировано в открытых (-1 фонд) и закрытых недиверсифицированных КИФ (-4 фонда). В секторе открытых фондов в первом квартале оставалось два, которые сообщили о начале ликвидации. Количество фондов, стоимость активов которых была минимально допустимого норматива, очередной раз повышенного с 1 января 2012 г., возросла до 14. Это усилило давление в направлении дальнейшего укрупнения фондов.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, стоимость чистых активов открытых ИСИ по состоянию на 31 марта 2012 г. составила 206,4 млн грн, снизившись на 9,1% за первый квартал и на 32,5% за двенадцать месяцев.Отток капитала из открытых ИСИ в первом квартале составил 25,97 млн грн и остается ключевой причиной снижения совокупной стоимости их чистых активов в условиях затянувшегося проседания украинских фондовых индексов.

Отток капитала из открытых ИСИ в первом квартале составил 25,97 млн грн и остается ключевой причиной снижения совокупной стоимости их чистых активов в условиях затянувшегося проседания украинских фондовых индексов.

В результате крупнейшим по совокупной стоимости инвестиций видом ценных бумаг, в которые были вложены средства всех ИСИ, в первом квартале 2012 г. оставались векселя. Общая сумма вложенных в них денег составила 17,44 млрд грн. Акции были вторым наиболее востребованным инструментом — на конец первого квартала фонды держали в них 16,53 млрд грн. Слегка расширили свое присутствие в фондах корпоративные облигации, вес которых достиг 23,3%.

То же неопределенное будущее поддерживало выход инвесторов из открытых ИСИ. Так, доля физических лиц-резидентов сократилась до 49,7% с 50,4%, а совокупная стоимость вложений уменьшилась втрое по сравнению с четвертым кварталом 2011 г. Впрочем, все инвесторы сократили сумму вложений в эти фонды, так что за год последние потеряли свыше 62 млн грн в виде чистого оттока вложений.

При этом рост активов рынка ИСИ в целом продолжался за счет закрытых фондов, причем как венчурных, так и невенчурных. По итогам первого квартала, совокупная общая стоимость активов ИСИ достигала 131,158 млрд грн (+4,36 млрд. грн., +3,5%), в том числе венчурных — 121 млрд грн (+4,19 млрд грн, +3,6%).

Стоит отметить, что количество фондов с положительными показателями за первый квартал выросло до 29 из 40 — среди открытых ИСИ и до 20 из 34 — среди интервальных, тогда как среди закрытых, напротив, уменьшилось до 52 из 144. При этом диапазон доходности в открытых и интервальных секторах фондов расширился, а в последнем случае также сместился вниз. Закрытые же фонды показали значительно более близкие между собой результаты, чем в предыдущем квартале. Так, доходность отдельных фондов была в пределах: от -32,8% до +13,4% в открытых, от -35,2% до +7,1% в интервальных и от -55,6% до +9,2% в закрытых.

Основными трендами в индустрии институтов совместного инвестирования за прошедший год можно назвать сохранение преимущественно пессимистических настроений и нисходящих тенденций на рынке публичных инвестиций в условиях поиска отечественными индексами акций «дна», и в противовес ему — устойчивый рост рынка венчурных фондов.В течение января-апреля текущего года НКЦБФР зарегистрировала 73 выпуска акций на сумму 9,46 млрд грн, причем 17 из них — выпуски акций банков, связанные с увеличением уставного капитала на общую сумму 6,1 млрд грн. За это же время регулятор дал добро на 55 выпусков облигаций предприятий на сумму 7,05 млрд грн, что на 6,72 млрд грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 14:44
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд