ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 17:00
Украина внедряет американский опыт по добыче сланцевого газа.
Фото с сайта segodnya.ua

Украина внедряет американский опыт по добыче сланцевого газа

В интервью изданию Financial Times министр Юрий Бойко рассказал, что в Украине созданы стабильные и предсказуемые условия для привлечения западных компаний к добыче нефти и газа, пишут Комментарии.

«В отличие от ряда других государств, Украина в последнее время целеустремлённо старается в кратчайшие сроки обзавестись внутренними источниками энергоносителей. Американский опыт говорит о том, что Украина в разработке «альтернативного» газа из сланцевых и угольных пластов может даже обойти Европу, где пока только ведут разговоры о диверсификации», — пишет газета «Financial Times» в статье «Для добычи сланцевого газа в Европе не хватает необходимых составляющих», передаеют Комментарии.

Юрий Бойко
Юрий Бойко
министр энергетики и угольной промышленности

Издание отмечает, что привлечение иностранных компаний к разработке внутренних запасов газа в Украине постепенно превратилось в стратегию, учитывая невыгодные газовые контракты, подписанные правительством Юлией Тимошенко.

При этом «бело-голубое» правительство под руководством Виктора Януковича обеспечило принятие законов о соглашениях о разделе продукции и пригласило крупные международные компании участвовать в конкурсах на разработку альтернативных газовых месторождений.

«Да, существовал период политической нестабильности (в сфере углеводородов), когда правила менялись каждый год. Но сегодня у нас стабильная и предсказуемая система, а наша задача — сделать правила понятными. Нам необходимо вести работу с (энергетическими компаниями), чтобы у них была возможность ещё быстрее работать над разработкой альтернативных месторождений газа», — заявил изданию министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В прошлом месяце Украиной был сделан важнейший шаг — с компаниями «Шеврон» и «Шелл» были подписаны договоры о разработке газовых месторождений, согласно которым эти компании обязаны вложить до 370 млн долларов в оценку возможности добычи газа на украинских потенциальных месторождениях, отмечается в статье.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд