ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 13:20

ВР намерена оставить БТИ только функции контроля

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 10268 инициированный народными депутатами Украины от Партии регионов, в соответствии с которым БТИ выполняет только контрольные функции. «За» соответствующий законопроект о технической инвентаризации объектов недвижимого имущества проголосовали 227 народных депутатов из минимально необходимых 226, пишет РБК-Украина.

Законопроектом определено, что организация и обеспечение технической инвентаризации объектов недвижимого имущества осуществляют бюро технической инвентаризации (БТИ) — коммунальные предприятия по местонахождению объектов недвижимого имущества. К полномочиям БТИ относятся: проведение технической инвентаризации объектов недвижимого имущества и изготовление соответствующих документов; предоставление в установленном законом порядке информации об объектах недвижимого имущества; создание и ведение архивных дел по технической инвентаризации.

Обязательной первичной технической инвентаризации подлежат объекты недвижимого имущества, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась.Обязательной первичной технической инвентаризации подлежат объекты недвижимого имущества, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась.

Первичная техническая инвентаризация является обязательной при принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимого имущества и при осуществлении государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

Текущая техническая инвентаризация проводится с целью отражения изменений технических или качественных характеристик объектов недвижимого имущества после первичной технической инвентаризации, и по обращению органов местного самоуправления при рассмотрении дел по жалобам физических или юридических лиц о нарушении владельцем (держателем) объекта недвижимого имущества требованиям законодательства в сфере градостроительной деятельности. Проведение технической инвентаризации в случае перехода права собственности на объект недвижимого имущества не является обязательным, проводится по договоренности сторон договора.
Параллельно с депутатским законопроектом № 10268 нардепы рассматривали альтернативный правительственный законопроект № 10288-1, предполагающий отменить монополию на техинвентаризацию недвижимости и предоставить право частным лицам — предпринимателям предоставлять такие услуги.

Стоит отметь, что депутатам удалось принять законопроект за основу со второй попытки, и с учетом того, что ко второму чтению, в него будут внесены правки, предложенные правительством.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
6 июня 2012, 12:35
#
Выращиваем новых взяточников, высокого класса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд