ВХОД
Вернуться
4 июня 2012, 18:34

Евро дорожает к доллару на поддержке идеи создания банковского союза

Курс евро к доллару растет в понедельник на фоне заявлений европолитиков по поводу реструктуризации банковского сектора еврозоны, а также хороших новостей относительно Португалии, свидетельствуют данные торгов.

К 18:51 МСК евро подорожал к доллару до 1,2485 доллара за евро с 1,2418 доллара за евро в пятницу. Курс доллара по отношению к японской валюте повысился до 78,30 иены за доллар против 78,11 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,22% — до 82,62 пункта.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил, что европейский регулятор рассматривает возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Механизм финансовой стабильности вместо того, чтобы выдавать на эти цели кредиты правительствам стран ЕС, как предполагается сейчас. Важной задачей такой прямой рекапитализации является разрыв связи между банками и государством. Данная мера, по мнению политика, приблизит возможность создания в Европе банковского союза.

В понедельник о своем намерении поддержать идею создания банковского союза также заявил ряд европейских политиков, в частности глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны и министр финансов Франции Пьер Московичи.

«Идея (создания банковского союза — ред.) правильная, однако нужно быть аккуратными. Нам потребуется время на реализацию задуманного», — сказал Новотны.

В то же время в понедельник стало известно, что миссия международных кредиторов — представителей Европейского центробанка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии (ЕК), оценив состояни е одной из проблемных экономик еврозоны — Португалии, посчитала, что страна выполняет свою программу экономического восстановления, что дает ей право получи ть очередной транш кредита от ЕС и МВФ в размере 4,1 миллиарда евро.

Кроме того, падение курса доллара к евро поддерживается слабыми макроэкономическими данными из США. Так, объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6% и составил в денежном выражении 465,98 миллиарда долларов. При этом аналитики ожидали роста числа заказов в отчетном месяце на 0,2%.

В среду участники торгов ожидают результатов встречи чиновников Европейского Центробанка, на котором будет обсуждаться возможность сокращения уровня базовой процентной ставки.

«Динамика курса евро будет зависеть от того, настолько готов и намерен ЕЦБ предоставить дополнительное стимулирование европейской экономике», — приводит агентство Рейтер слова директора по валютным исследованиям GFT Кэти Лиен (Kathy Lien).

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2012, 18:34 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд