ВХОД
Вернуться
3 июня 2012, 08:50

Всемирный банк, ВТО и МВФ устарели — политолог

Лоуренс Брам, политолог, бывший советник при правительстве КНР, рассказывает историю создания мировых финансовых организаций — Всемирного банка, ВТО и МВФ — и почему они требуют немедленного реформирования, пишет Дело.

В июле 1944 года делегаты из 44 стран собрались в шикарном отеле загородного клуба в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир) с целью изменить порядок глобальной финансовой системы. Ее «архитекторами» стали Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. В обсуждениях также участвовал британский экономист Джон Кейнс.

У него было зловещее предчувствие, и он пытался предупредить всех, что эта денежная система будет управлять странами. Кейнс попытался препятствовать повестке дня, предлагая глобальный ЦБ и единственную мировую валюту, настаивая, что ни один не должен быть привязанным ни к золоту, ни к политике. Но он проиграл.

После этой встречи возникли банк, а также были заложены основы для появления ВТО. Теперь ряд фиксированных обменных курсов был связан с долларом. Американская валюта была связана с золотом. Правда, в 1972 году доллар отделился от золотого стандарта (обнаружили, что у казначейства были несоответствующие запасы).

Впоследствии никакой единый стандарт не применялся. Но это уже не имело значения. Система Бреттон-Вудса продолжала свое шествие, как было предусмотрено, и в ней доминировали две нации и три учреждения. Система дала американской валюте доминирующее положение в мировой экономике. Это позволило США печатать столько денег, сколько им хочется, управляя торговым дефицитом и госдолгом, без необходимости избыточно девальвировать. Данные договоренности работают до сих пор. Однако все может измениться.

Рост стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), к которым вскоре присоединятся и другие быстро развивающиеся экономики, меняет порядок функционирования нашей планеты. G8 должна работать с этими силами, или они же ее затмят. Во многих отношениях BRICS действует самостоятельно и мало обеспокоен сотрудничеством с G8. Мы наблюдаем проявления все менее релевантных явлений, таких как дальнейшее экономическое ослабевание G8.

Планета внезапно начала выглядеть более сбалансированной с новыми многосторонними, более равными условиями игры. С этого тектонического сдвига в нашей глобальной экономической парадигме ее ценность меняется в лучшую сторону.

Ценности, которые вели Уолл-стрит, — трансатлантические (все это о G8), коренятся в пуританстве: никаких бесплатных обедов, упорный труд — и вы можете стать успешным, но тогда это заслуженно, потому что вы трудились, и Бог помогает только тем, кто помогает себе сам. Это — логика.

Однако когда вы собираете Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР вместе, вы имеете дело с самым разнообразнейшим набором ценностей. Например, Индия и Китай. Они приводят нас к гималайскому консенсусу. Он объединяет основные положения буддизма, индуизма, ислама и конфуцианства. Все они подчеркивают сообщество, любовь к другим больше, чем к себе, и один из лучших видов индивидуального интереса — проявлять интерес к заботам и нуждам сообщества. Добавьте даосизм, и получите высокую степень обеспокоенности охраной окружающей среды. Способ работы различных институтов должен будет измениться, потому что изменятся социальные ценности и экономика тоже.

Добавьте сюда еще и другие страны — и что мы получаем? У нас будет очень разнообразный, многосторонний экономический и общественный строй. Это — хорошо. В разнообразии — сила. И меньше вероятность, что будет неудачная в перспективе доминанта какой-либо модели. И поскольку экономическая мощь этих стран растет, то они вскоре потребуют места в руководстве Всемирного

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд