ВХОД
Вернуться
2 июня 2012, 13:40
Deutsche Bank возглавили сразу два руководителя, Deutsche Bank.
Во главе крупнейшего банка Германии поставили двух топ-менеджеров, чтобы уравновесить силы противоборствующих лагерей: сторонников инвестиционного направления и поборников классического кредитного дела. Фото с сайта bfm.ru

Deutsche Bank возглавили сразу два руководителя

Deutsche Bank произошла смена руководства. Покинул свой пост 64-летний швейцарец Йозеф Аккерман, на протяжении десяти лет возглавлявший крупнейший кредитно-финансовый институт Германии. Вместо него 1 июня бразды правления в штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне принял тандем крайне непохожих друг на друга банкиров, пишет Bfm.ru.

Классический банкир, приставленный к инвест-банкиру

Британцу индийского происхождения Аншу Джейн 49 лет. Не говорящий (пока) по-немецки бывший брокер, учившийся в Индии и США, сделал карьеру в Лондоне в глобально действующем инвестиционном подразделении Deutsche Bank, которое он в 2010 году возглавил. Но уже до этого руководимый Джейном отдел обеспечивал львиную долю многомиллиардной прибыли родного банка. В результате годовые доходы талантливого специалиста по ценным бумагам и сложным финансовым продуктам не раз превышали заработки даже его непосредственного шефа Аккермана.

Достигшего предпенсионного возраста Юргена Фитшена можно во многом считать антиподом «звездному» Джейну. 63-летний уроженец Нижней Саксонии учился в Германии на менеджера оптовой и внешней торговли, а когда перешел в банковский сектор, то занялся там не ценными бумагами, а классическим кредитным делом. В 2004 году он возглавил в Deutsche Bank созданное именно под него подразделение, отвечающее за работу с клиентами в Германии. То была реакция руководства банка на обвинения, что оно слишком увлеклось инвестиционным бизнесом в Лондоне и пренебрегает родным немецким рынком с его рядовыми вкладчиками и нуждающимися в регулярных ссудах средними и малыми предприятиями.

Йозеф Аккерман: неоднозначные итоги

И вот теперь Джейну и Фитшену предстоит коллективно руководить всей финансовой группой. Йозеф Аккерман к такому варианту не стремился. Он явно предпочел бы в качестве преемника Акселя Вебера, ушедшего в отставку с поста президента Немецкого федерального банка (бундесбанка) из-за того, что в условиях долгового кризиса политики в еврозоне начали, по его мнению, навязывать Европейскому центральному банку несвойственные ему задачи. Однако Вебер принял приглашение возглавить крупнейший швейцарский банк UBS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что передача эстафетной палочки в руководстве Deutsche Bank прошла далеко не оптимально. Да и итоги всей десятилетней деятельности Йозефа Аккермана выглядят весьма неоднозначно. С одной стороны, он твердо стоял у руля банка во время тяжелейшего за всю послевоенную историю глобального финансово-экономического кризиса и даже справился с ситуацией без помощи государства.

С другой стороны, за время его работы курс акций Deutsche Bank на Франкфуртской бирже потерял порядка 60 процентов. Правда, в первые пять лет акционеры были Аккерманом весьма довольны: цена этих бумаг взлетела с 76 до 118 евро. Однако затем начался глобальный кризис и обвальное снижение капитализации. В последний день работы Аккермана 31 мая акции стоили менее 29 евро, что с точки зрения их держателей является крайне неудовлетворительным результатом, пусть даже с бумагами многих других финансовых институтов дела обстоят намного хуже.

Перекосы в бизнес-модели?

Специалист в области банковского дела, профессор из Вюрцбурга Эккехард Венгер считает, что во всем виноваты перекосы в бизнес-модели Deutsche Bank:

«Мы видим, что повсюду в банковской сфере, где увлекались оказанием инвестиционно-банковских услуг, результаты для акционеров оказывались посредственными или даже очень плохими».

А вот те финансовые институты, которые занимались «элементарным банковским бизнесом», предоставляя, по словам профессора Венгера, ссуды реально кредитоспособным юридическим и физическим лицам и выдавая ипотеки под реально оцененную недвижимость, «справились с кризисом очень даже хорошо».

Это — неприкрытый выпад эксперта в адрес одного из двух новых руководителей Deutsche Bank. Действительно, Аншу Джейна вот уже несколько лет многие критикуют за то, что он «тянет одеяло» в сторону своего любимого инвестиционного подразделения. А ведь в ходе кризиса оно из «машины по печатанию денег» превратилось в «машину по уничтожению денег». Этот бизнес и по сей день еще работает со сбоями. Однако не стоит забывать, что подлинную интернационализацию немецкому банку обеспечило именно предоставление инвестиционно-банковских услуг.

Немецкий бизнес требует надежного кредитования

Под впечатлением глобального кризиса Аккерман попытался уравновесить волатильное инвестиционное направление более устойчивым традиционным банковским бизнесом, для чего, в частности, купил в 2010 году почтовый банк Postbank, ценность которого составляет как раз масса рядовых вкладчиков. Провозглашенная цель звучала так: оба направления должны обеспечивать прибыль Deutsche Bank в пропорции 50 на 50 (до сих пор соотношение было 60 на 40 и больше в пользу рискованных операций с ценными бумагами).

Читайте также: Deutsche Bank предлагает ввести в Греции параллельную валюту.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд