ВХОД
Вернуться
1 июня 2012, 08:36
Таможенный кодекс, украинские законы, В Украине вступает в силу новый Таможенный кодекс.
Фото с сайта felix.kh.ua

В Украине вступает в силу новый Таможенный кодекс

В Украине сегодня, 1 июня 2012 г., вступает в силу новый Таможенный кодекс, пишет РБК-Украина.

Он предполагает передачу всех полномочий по изданию приказов нормативного характера от Гостаможслужбы Министерству финансов Украины. Также предусмотрено, что стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска составляет 500 евро, воздушным сообщением — до 1 тыс. евро, а при почтовых пересылках — до 300 евро.

Кроме того, сокращен перечень документов, необходимых для таможенного оформления. Теперь их всего три: таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости.

Время таможенного оформления сокращается с 24 часов до 4-х часов. Кроме того, субъект сможет самостоятельно зафиксировать в электронных системах дату и время подачи таможенной декларации.

А за нарушение срока таможенного оформления должностные лица таможни будут нести персональную ответственность.

С 1 июня субъекты смогут заявлять товар к оформлению в любом таможенном органе. По мнению экспертов, право самостоятельного выбора места оформления является одним из основных упрощений. Оно позволит существенно снизить временные и финансовые затраты на логистику.

Кодекс исключает таможенную брокерскую деятельность из числа видов деятельности, на осуществление которых таможенными органами предоставляются разрешения. Исключена необходимость предоставления финансовой страховой гарантии в размере не менее 300 тыс. евро, а работающему с брокером агенту по таможенному оформлению не нужно будет подтверждать квалификацию в Гостаможне и уровень специальных знаний.

Также кодексом увеличен общий срок временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с 183 дней до одного года.

Отметим, в мае Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабмину подготовить изменения в Таможенный кодекс. В частности, изменения должны касаться совершенствования порядка заявления, корректировки таможенной стоимости товаров и контроля за правильностью ее определения. Кроме того, речь идет также об устранении дифференциации сроков, на которые разрешается временный ввоз гражданами на таможенную территорию Украины личного транспорта; функционирования магазинов беспошлинной торговли только в международных пунктах пропуска через госграницу Украины, а также на воздушном или водном транспорте коммерческого назначения в их международных рейсах.

Напомним, что в целом как закон Верховная Рада Украины приняла Таможенный кодекс еще 3 ноября 2011 г. Спустя два месяца, 11 января Виктор Янукович ветировал закон потому как он нарушает конституционные гарантии права на предпринимательскую деятельность, права собственности, не соответствует Конституции Украины, другим законам Украины; создает риски уклонения от налогообложения, избежание ответственности за нарушение таможенных правил.

За скорейшее принятие Таможенного кодекса выступала Американская торговая палата в Украине, которая призывала Верховную Раду поддержать предложения главы государства.

Учтя все поправки и замечания Президента, Верховная Рада приняла Кодекс во втором чтении 13 марта. Президент подписал закон 19 апреля 2012 г.

Читайте также: Чего бизнесу ждать от нового Таможенного кодекса, Таможня отдаёт добро.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2012, 08:36
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд