ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 19:32
«Медведи» активизировались
Фото с сайта: adme.ru

«Медведи» активизировались

Ключевым событием сегодняшнего дня стала публикация целого блока важной макростатистики в США. Отчет ADP показал, что занятость в частном секторе в мае выросла слабее ожиданий. Между тем рост ВВП за I кв был пересмотрен до 1,9% с 2,2%. А число первичных заявок на пособия по безработице увеличилось сильнее, чем ожидалось.

Мир: в США опубликовали блок важной статистики

Сегодня на основных мировых площадках продолжились продажи. Как отметил старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, неопределенность ситуации в Европе, а также слабая статистика, которая выходила сегодня в течение дня, способствовали к активизации «медведей».

Статистика из азиатских стран оказалась хуже ожиданий. Промышленное производство Японии в апреле выросло на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, когда подъем составлял 1%. При этом товарные запасы компаний увеличились на 2%. Аналитики в среднем прогнозировали повышение промпроизводства на 0,5%.

Кроме того, на 6,5% вырос в финансовом году, который окончился в марте 2012 года ВВП Индии. В том числе в январе-марте — на минимальные за восемь лет 5,3% относительно уровня аналогичного периода предыдущего финансового года. Аналитики прогнозировали первый показатель на уровне 6,7%, второй — на уровне 6,1%.

Даже данные из Германии сегодня не радовали инвесторов. Розничные продажи в апреле упали на 0,6% относительно предыдущего месяца. Аналитики в своих прогнозах закладывали рост продаж на 0,2%. В годовом исчислении продажи упали на 3,8%, ожидалось повышение на 0,3%. Количество безработных в Германии в мае 2012 года не изменилось и составило в общей сложности 2,87 млн человек. Аналитики ожидали падения числа безработных на 7 тыс.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась на отрицательной территории. Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 0,14% — до 1306,42 пункта, индекс РТС — на 2,38% — до 1242,92 пункта. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже ММВБ-РТС сегодня превысил 391 млрд руб.

Но, как отметила аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, ключевым событием сегодняшнего дня стала публикация целого блока важной статистики в США. Так, первыми вышли данные компании ADP, которые оказались хуже прогнозов аналитиков. «Занятость в частном секторе американской экономики в мае повысилась на 133 тыс, против ожидаемого роста на 150 тыс, — поделилась госпожа Лаврик. — Традиционно статистика ADP публикуется перед официальными статданными и дает игрокам сигналы о том, какими могут быть показатели Минтруда США».

Согласно прогнозам экспертов, занятость вне сельскохозяйственного сектора США в текущем месяце выросла на 150 тыс, по сравнению со 115 тыс месяцем ранее. Не исключаем, что фактические данные, которые будут опубликованы в пятницу, окажутся еще ниже и дадут рынкам краткосрочный импульс для продаж.

Кроме статистики ADP, сегодня вышли традиционные данные по заявкам на пособие по безработице. Показатель также оказался слабым, в большей степени усилив опасения игроков относительно состояния американского рынка труда.

Также аналитик Gainsfort online Олег Супелюк рассказал, что повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 2,1%. «Что совпало как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экспертов», — подчеркнул он.

Украина: бычий настрой с утра поддерживали новости из России

Индекс UX снизился на 1,47% до 1033,47 пунктов, индекс ПФТС — на 1,21% до 402,7 пунктов.

Объем торгов составил 107,187 млн грн, из них на фондовом рынке — 32,414 млн грн.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, украинский рынок акций завершил торговую сессию снижением. Индекс UX большую часть торговой сессии провел на положительной территории, но слабая макроэкономическая статистика в США спровоцировала продажи на локальном рынке.

На украинском рынке акций в наиболее ликвидных бумагах наблюдалась смешанная динамика. Лучше рынка выглядели акции «Укрнафты» (+0,69%), «Азовстали» (+0,75%). В последний день месяца задирались цены по неликвидным бумагам: акции «ДМК им. Дзержинского» подорожали на 28,68%, «Форума» — на 26,56%, «Захидэнерго» — на 20,38%, «Укртелекома» — на 14,15%.

Из ликвидных бумаг наибольшее снижение продемонстрировали акции «Авдеевского КХЗ» (-5,18%), «Донбассэнерго» (-3,16%) и «Алчевского МК» (-2,67%).

В лидерах снижения оказались акции «Богдан Моторс», которые подешевели на 11,25%. «Поводом для резкого снижения может выступать информация об вероятной отмене повышения пошлины на импортные автомобили», — рассказал господин Иванишин. Так, по его словам 28 мая Межведомственная Комиссия по международной торговле должна была обнародовать результаты расследования, инициированного ассоциацией «Укравтопром», настаивающей на том, что темпы роста импорта в Украину наносят урон автомобильной промышленности страны, и требующей повышения пошлин на ввозимые автомобили. Но никаких результатов так и не было опубликовано. Вторая сторона противостояния — Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров — расценивает это не иначе, как победу.

Акции «АвтоКрАЗа» сегодня обновили исторический минимум. В бумагах наблюдаются исключительно продажи.

Из внутренних новостей положительный импульс рынкам задало сообщение о готовности РФ вернуться к пересмотру цен на газ для Украины. «В случае пересмотра цен на газ, украинские предприятия смогут снизить издержки, а правительство получит шанс ограничить повышение цен для населения, что позволит возобновить переговоры с МВФ, — рассказал Вячеслав Иванишин. — Вместе с тем, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер опроверг информацию тем, что нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении газовых контрактов».

Завтра

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, на динамику торгов завтра могут оказать влияние данные по деловой активности в промышленности из Китая, Еврозоны, Германии и Великобритании. А также статистика по рынку труда США за май, которая выйдет уже во второй половине дня. «Данные по производственной активности Китая выйдут рано утром, и в том случае если показатель выйдет хуже ожиданий, это негативно скажется на открытии украинских фондовых площадок», — отметила она.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 19:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд