ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 17:40
Украинцы отказываются от дорогого мобильного интернета, мобильный интернет.
Фото с сайта lastnewsonline.com

Украинцы отказываются от дорогого мобильного интернета

Этой весной наблюдалось проседание рынка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорят менеджеры из 3G-компаний (технологии UMTS и СDMA EV-DO). Такие клиентские настроения операторы связи третьего поколения объясняют в том числе и тем, что люди все чаще начинают пользоваться безлимитным, а порой и бесплатным Wi-Fi, пишет Сегодня.

«Активность клиентов за последние три месяца заметно уменьшилась. Они предпочитают не выходить за установленный лимит в пакетах и таким образом экономить. В магазинах стало также меньше людей. Соответственно покупается меньше оборудования и стартовых пакетов», — рассказывает гендиректор компании «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) Михаил Пайкин. По его словам, за указанный период увал и доход с одного абонента приблизительно на 10%.

В компании «Интертелеком» также наблюдают падение актвиности абонентов — как по потреблению трафика, так и по новым подключениям. Начальник департамента маркетинга и продаж компании Владислав Шульга отмечает, что весна — это не самый высокий сезон у мобильных операторов. Но сезонный спад в этом году был глубже, чем обычно. По информации менеджера «Интертелкома», в мае по отношению к марту на 18% уменьшились темпы подключения, как по компании в отдельности, так и по рынку в целом. По сравнению к апрелю прошлого года интернет-подключения уменьшились на 4%.

Борис Данилов
Борис Данилов
директор ITC (CDMA Ukraine)

С аналогичными проблемами столкнулся и директор ITC (CDMA Ukraine) Борис Данилов. Он уточняет, что помимо общерыночных причин, в их сети уменьшение потребления трафика могло быть спровоцированнно отчасти и искусственным путем, когда оператор переводил ряд своих абонентов с безлимитных пакетов на предолжения с помегабайтным учетом.

«Мы анализируем рынок, проводим опросы, чтобы отреагировать на настроение потребителей», — сказал Данилов.

У «МТС-Украина» тоже есть своя сеть 3G (CDMA) — «МТС Коннект». Представители этой компании в первом квартале этого года уже не замечают взрывного роста потребления интернет-трафика, который был в 2010-2011 годах (60-80% за год).

Шульга объясняет спад еще и тем, что сейчас происходит замедление роста рынка CDMA-услуг. Замдиректора «ТриМоб» (UMTS, «Укртелеком») Виктор Пинчук соглашается с тем, что потребление трафика уже не растет стремительно (хотя и не фикисрует спада потребления трафика в своей 3G-сети). «Резких изменений в маркетинге у операторов нет. И рынок перешел в более плавную фазу развития», — отмечает он.

По данным iKS Consulting, состоянием на конец апреля «Интертелеком» обслуживал 886 тыс абонентов, «Укртелеком» — 870 тыс, PEOPLEnet — 783 тыс., а ITC — 385 тыс. Все операторы, кроме последнего, за апрель показали небольшой рост по подключениям в размере нескольких десятков тысяч абонентов. А ITC даже потерял чуть больше сотни клиентов. У «МТС-Коннект», по данным редакции, сейчас обслуживается около 300 тыс. человек

Владислав Шульга добавляет, что абоненты, а особенно в районных центрах, где у «Интертелекома» идет большой объем продаж, часто стали отдавать предпочтение беспроводному Wi-Fi небольших местных операторов связи. «Они предлагают подключение на скорости до 5 Мбит/сек по цене до 100 грн/мес. Органичений по трафику у них нет. Этим они и принципиально отличаются от 3G-операторов», — говорит менеджер из «Интертелекома».

Вероятнее всего, замещение услуг мобильного интернета беспроводным Wi-Fi в небольших городах и ПГТ продолжится. Этому поспособствуют инициативы Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, такие как «Цифровой район», когда в сельской местности будут активно развиваться беспроводные подключения по Wi-Fi с целью равномерной интернетизации всего общества и недискриминационного доступа к скоростной сети во всех регионах страны. В ближайшем будущем список устройств Wi-Fi, которые можно использовать без дополниельных разрешений, должен расшириться. Эту идеют продвигает глава Интернет Ассоциации Украины Сергей Бойко.

Отметим, что НКРСИ до сих пор не выдала 3G (UMTS) лицензии крупнейшим мобильным операторам — «Киевстару», «МТС Украина» и life:).

Сегодняшее потребительское настроение может заставить их задуматься о необходимости серьезных вложений в перевод сетей на третье поколение связи в будущем.

Читайте также: Мобильным операторам запретили брать плату за соединение, Интернет прокатили на метро.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд