ВХОД
Вернуться
31 мая 2012, 10:39
Бизнесу пообещали снизить количество проверок.
Фото с сайта diapazon.kz

Бизнесу пообещали снизить количество проверок

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил о начале серьезной борьбы с давлением контролирующих и правоохранительных органов на бизнес. В Генеральной прокуратуре (ГПУ) намерены уменьшить количество фактовых дел экономической направленности, а также проводимых на предприятиях спецопераций. За невыполнение его распоряжений генеральный прокурор пригрозил ответственностью не только прокурорам областей, но и руководителям правоохранительных ведомств. Представители бизнеса к обещаниям главы ГПУ относятся скептически, отмечая, что поверят в них только после того, как увидят результаты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украину лечат от повышенного давления».

Поводом к тому, чтобы Генпрокуратура обратила внимание на проблему давления проверяющих органов на бизнес, стало последнее заседание Совета регионов, которое на прошлой неделе провел глава государства. Как сообщал, на нем президент Виктор Янукович раскритиковал силовиков за излишнее внимание к бизнесменам. 

«Резкое высказывание президента заслуживает внимания,— заявил вчера на пресс-конференции генпрокурор Виктор Пшонка.— В последнее время Генпрокуратура зафиксировала опасные тенденции давления на предприятия со стороны контролирующих органов. Налоговики, таможенники, милиция, Служба безопасности, та же прокуратура стали будничными комарами для бизнеса».

Он напомнил, что в Украине действует 89 контролирующих ведомств, и, по словам господина Пшонки, между ними налажено «целое сотрудничество».

«Сегодня приходят налоговики, забирают документы, проводят проверку, завтра — налоговая милиция, послезавтра — обычная милиция, потом СБУ. Не остаются в стороне и органы прокуратуры. Очереди выстраиваются на проверки! Как говорят, скорость стука в дверь превышает скорость звука»,— возмущался господин Пшонка.

Складывалось впечатление, что до заседания Совета регионов в ГПУ не знали о массовых проверках и о том, что в некоторых случаях они носят коррупционный характер. «Дошло уже до того, что „особо талантливые“ выходят не только за установленные для них рамки проверок, но и за границы региона, который они контролируют»,— продолжал возмущаться генпрокурор. Виктор Пшонка рассказал, что он лично видел результаты нескольких проверок, где на различных бланках был написан один и тот же текст заключения, но подписи под ними поставили представители разных проверяющих ведомств.

Досталось от господина Пшонки и вверенной ему структуре. «К сожалению, органы прокуратуры, которые должны пресекать такие негативные проявления, в некоторых регионах сами себя втянули в такие проверки,— признал генпрокурор.— Я уже сказал прокурорам областей: „Имейте в виду, чтобы ноги прокурора не было в коммерческих структурах, нечего вам там делать“. Впрочем, это предупреждение, видимо, не произвело на прокуроров областей должного эффекта — не прошло и нескольких часов, как в пресс-службе корпорации „Богдан“ заявили о проведении проверки прокуратурой Волынской области на автосборочном заводе N1 ПАО „Автомобильная компания “Богдан Моторс».

Следует отметить, что тема снижения давления на бизнес весьма актуальна. Так, улучшением системы расследований преступлений в экономической сфере сейчас обеспокоены в правительстве: уже разработан законопроект, предусматривающий создание финансовой полиции, которая получит полномочия СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию экономических преступлений.

Сокращение числа проверок — не единственный пункт в работе силовиков, которым оказался возмущен генеральный прокурор. Вчера он также раскритиковал широко распространенную практику возбуждения фактовых уголовных дел экономического характера, которые расследуются годами. По словам господина Пшонки, такие дела «стали бедой следственных подразделений».

«Оперативные службы своим хамством, непрофессионализмом и грубыми подходами при выполнении закона втянули следственные подразделения в беспорядок, нарушение процессуального закона»,— злился генеральный прокурор.

Он пригрозил ответственностью не просто рядовым сотрудникам, а руководителям силовых структур: «За это лично будут отвечать министр внутренних дел, председатель СБУ, главы налоговой службы и таможни. Вседозволенности тут не будет, я это говорю как генпрокурор! Каждый лично будет отвечать за свое ведомство — коллегиями, заместителями и департаментами».

Судя по первой реакции, угроз со стороны генерального прокурора силовики не испугались. «В данном случае не имелась в виду налоговая милиция. У нас существуют рабочие моменты, где есть недоработки, нас поправляют, но каких-то суперкритических замечаний нет»,— уверенно заявил первый заместитель главы Государственной налоговой службы—начальник налоговой милиции Андрей Головач.

Отдельно Виктор Пшонка остановился на практике применения при проведении спецпроверок на предприятиях так называемых «маски-шоу».

«С 1 июня этого больше не будет»,— пообещал генпрокурор.

По его словам, согласно недавним законодательным изменениям, для проведения таких мероприятий необходимо согласование с прокурором района, города или области. «Я пошел дальше,— гордо заявил глава ГПУ.— Я издал распоряжение, согласно которому согласовывать эти вопросы можно будет только с прокурорами областей и их заместителями. И пусть только попробуют не выполнить это мое распоряжение в каком-то регионе!»

Соответствующую разъяснительную беседу глава ГПУ уже провел с прокурорами областей и прокурором Киева Анатолием Мельником: «Я поднял прокурора Киева и сказал: „Даже зная ваши резонансные дела… Дважды в год провести “маски-шоу» — это много. Потом я поднял прокурора Черновицкой области и сказал, что, исходя из оперативной обстановки в этой области, «маски-шоу» вообще проводиться не должны!".

— Я уже предупредил прокуроров областей, что если в каком-то регионе не будут выполнены мои указания, прокурора этой области не будет в этом регионе как пошедшего на сговор с оперативными и следственными подразделениями других правоохранительных ведомств,— резюмировал генпрокурор.

Вчера же господин Пшонка заявил, что для решения поставленных задач намерен подписать распоряжение, согласно которому с 1 июня фактовые дела экономической направленности, где субъект совершения преступления неизвестен, будут возбуждаться только с согласия прокуроров областей. Кроме того, по его словам, с 1 июня в структуре Генпрокуратуры начнет работу служба защиты предпринимательства.

Представители бизнес-кругов к заявлениям генпрокурора, как и к аналогичным обещаниям других чиновников, относятся скептически. «Если Генпрокуратура действительно хочет уменьшить количество проверок, пусть делает это. Их намерения абсолютно правильные, они поддерживаются бизнесом, но главное, чтобы эти обещания были реализованы на практике,— заявила исполнительный директор „Европейской бизнес ассоциации“ Анна Деревянко.— Бизнес уже столько раз верил различным заявлениям и декларациям, а потом больно обжигался. Так что теперь мы будем следить за тем, что и как реализуется на практике».

Елена Геда, Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2012, 10:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
31 мая 2012, 16:29
#
Очередное китайское предупреждение.
+
0
Denys Volosian
Denys Volosian
4 июня 2012, 11:57
Киев
#
Блин… Так хорошо обещания раздают… Нужно будет под эту программу «освоить» еще 2-млрд. грн. из бюджета… Раньше «освоили» деньги из бюджета, как раз на открытие этих дел и их расследования… КОРОЧЕ ГНАТЬ НУЖНО ВСЕХ ЭТИХ ТОВАРИЗЧЕЙ С ИХ МЕСТ… Их сознание не позволяет им мыслить по другому… везде получается у них КПСС :=)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд