ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 17:30

Нацбанку нужно снижать курс евро, — мнение

В ближайшее время доллар может торговаться в рамках 8,01 — 8,05 гривен. Курс евро продолжит снижаться и будет находиться в диапазоне 9,85 — 10,25 грн. Курс российского рубля останется стабильным. Такое мнение высказывает эксперт аналитического отдела компании Weltrade Сергей Борийчук, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Основным драйвером временного роста стоимости валюты в мае выступил американский доллар, уточняет он.

Причиной этому эксперт называет выплаты по ОВГЗ на прошлой неделе, в покупках которых участвовали нерезиденты, а также финансовые структуры с частичным иностранным капиталом. Сума платежа составила 2 млрд 673 млн грн (около $330 млн США). Часть этих денег нерезиденты просто вынуждены конвертировать для вывода из Украины. Соответственно, покупка валюты под эту необходимость и привела к росту курса, который и продлится до момента поглощения излишней ликвидности.

Евровалюта находится под постоянным понижательным давлением от излишков предложения, которое только растет. Поэтому курс на снижение стоимости — единственно верный курс для Национального банка Украины (НБУ), уверен Борийчук. Собственно говоря, и рыночные условия требуют того же. Это позволит безболезненно поглотить излишки валюты банковской системе, а НБУ накопить средства для погашения долгов в следующем квартале.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zBladez
zBladez
30 мая 2012, 17:42
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд