ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 11:30
Moody’s, рейтинговое агентство Moody's.
Moody’s. Фото с сайта i-g-t.org

Под угрозой дефолта в ближайшие три года могут оказаться до половины рисковых сделок private equity, — Moody’s

Ев ропейский долговой кризис может дорого обойтись фондам прямых инвестиций. Из-за рецессии, проблем банковского сектора и неспокойных финансовых рынков под угрозой дефолта в ближайшие три года могут оказаться от четверти до половины рисковых сделок private equity, в которые вовлечены кредиты на общую сумму 133 млрд евро, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's, пишет РБК-Украина.

В своем докладе Moody's проанализировало 254 сделки, совершенные фондами, которым не присвоены кредитные рейтинги. Агентство отмечает, что более половины от общего объема высокорискового долга в 133 млрд евро приходится всего на 36 фондов. А пик проблем с рефинансированием кредитов, скорее всего, придется на 2014-2015 гг.

«Риски, связанные с рефинансированием в 2014-2015 гг., велики и вселяют беспокойство, учитывая, что мы ожидаем продолжительный период макроэкономической слабости. Это наложиться на среднее в целом кредитное качество в данном сегменте», — отметил в отчете аналитик Moody's Четан Моди.

Базовый прогноз агентства — дефолт по долговым обязательствам, привлеченным для покупки компаний, угрожает как минимум четверти от общего числа сделок. Однако если европейский долговой кризис надолго закроет рынок высокорисковых облигаций и кредитов, с помощью которых фонды прямых инвестиций привлекают финансирование, то доля рисковых сделок может увеличиться до половины от их общего числа, предупредило Moody's.

С точки зрения географической концентрации рисков лидирует Великобритания, на которую приходится 54 млрд евро рисковых долгов private equity. Кроме того, под угрозой дефолта могут оказаться также многие сделки фондов прямых инвестиций во Франции и Германии.

Эксперты полагают, что мрачные прогнозы Moody's отчасти объясняют чрезмерную активность фондов прямых инвестиций перед долговым кризисом. «Во-первых, мультипликаторы, по которым фонды прямых инвестиций покупали европейские компании, были слишком большими. Во-вторых, они затем слишком сильно перегрузили их долгами. Сейчас мы начинаем видеть последствия», — цитирует Bloomberg юриста Hogan Lovells International Нила Макдональда.

Впрочем, фонды прямых инвестиций пытаются не довести дело до дефолта по ранее взятым кредитам на покупку компаний. В условиях дефицита финансирования для них в Европе они ищут источники средств за океаном. С начала года европейские компании привлекли 14,4 млрд евро на американском рынке кредитов для компаний с неинвестиционными рейтингами и высокой долговой нагрузкой. В прошлом году аналогичный показатель составил лишь 6,7 млрд евро, свидетельствуют данные S&P Capital IQ LCD.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд