ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 09:41
Почему замедлился приток интернет-трейдеров на украинский фондовый рынок?
Фото с сайта bfm.ru

Почему замедлился приток интернет-трейдеров на украинский фондовый рынок?

Действительно ли с начала 2012 года приток частных инвесторов на украинский фондовый рынок замедлился, и в конце апреля-2012 количество интернет-трейдеров почти не отличается от начала года?

 
Павел Ильяшенко

Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management

На этот вопрос ответить можно двояко. Число счетов растет, но растет за счет студентов и людей с небольшим количеством денег. Так что формально все докладывают о приросте клиентской базы. Если говорить про денежную составляющую, то тут всё не так радужно. Как мы видим из общедоступных источников, объём денег для торгов на бирже значительно сократился (по сравнению с началом года), объём торгов на бирже тоже падает.

Всё это связано с тем, что в Украине остро ощущается недостаток денежной массы, НБУ «стерилизует» денежную массу с целью удержания курса доллара. Это приводит к тому, что денег не хватает в реальных секторах экономики и в банковском секторе. А если денег нет в реальном секторе, то их начинают забирать из других (менее важных) секторов. Таким образом, это приводи к оттоку ликвидности с рынка.

К тому же летний период будет дополнительным фактором, способствующим снижению активности на бирже. Думаю, каких-то изменений стоит ожидать не раньше второй половины ноября.

 
Валентин Ковбасюк

Валентин Ковбасюк, руководитель департамента интернет-трейдинга Drago n Capital

Активизация новых инвесторов исторически всегда четко коррелировала с ростом фондового рынка. Поэтому не удивительно, что на фоне 50%-ного падения фондового рынка (по индексу УБ за период апрель 2011-2012 гг.) за последний год мы наблюдаем сравнительно слабый приток новыхучастников. Тем не менее, это не означает, что он прекратился. Проведение образовательных мероприятий, а также благодаря инструментам срочного рынка и маржинальной торговле, возможность зарабатывать как на растущем, так и на падающем рынке, помогают смягчить снижение темпов.

Кроме снижения индекса УБ можно выделить еще несколько причин замедления притока новых трейдеров:

  • снижение оборота и ликвидности критично для крупных клиентов и спекулянтов;
  • общий пессимизм по темпам восстановления мировой, а значит, и украинской экономики, является важным фактором для долгосрочных инвесторов;
  • сложная политическая ситуация внутри Украины, слабая защита миноритарных акционеров
 
Александр Куликов

Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ «Универ»

Действительно, в 2012 году приток частных инвесторов замедлился, и сейчас происходит перераспределение клиентской базы между ведущими брокерами Украины. К сожалению, текущая нестабильная ситуация на рынке не способствует притоку новых инвесторов. Украинский рынок уже достаточно давно не может определиться с направлением движения и находится в боковом тренде. Также достаточно сильное влияние оказывает нежелание государства развивать рынок, чтобы он был цивилизованным и мог удовлетворять потребностям инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 09:41
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
30 мая 2012, 15:52
Киев
#
А есть украинский фондовый рынок? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд